• Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Нас радует, что Казахстан умеет хранить свои национальные традиции – гость из Венгрии 2 Июля, 2018, 14:03
3255

Нас радует, что Казахстан умеет хранить свои национальные традиции – гость из Венгрии

Музыкант отметил, что каждый раз приезжая в Казахстан, он чувствует себя как дома

В рамках международного фестиваля культуры кочевников "Көшпенділер әлемі" команда из Венгрии "Magyar Turan" показала гостям Этноаула свои навыки и умения не только профессиональных боёв, а также выступила с музыкальными номерами, показывающими колорит всего мадьярского народа. В этой связи музыкант Сольемфи Наги Жолтан рассказал корреспонденту Bnews.kz о связи венгерского и казахского народов.

"Я уже седьмой раз посещаю Казахстан. Последние семь лет почти каждый год я приезжаю на разные фестивали, которые проходят в Астане. Каждый раз здесь я чувствую себя как дома. У нас много общего. Мы знаем, что венгры и казахи являются родственниками. Мы также побывали и в Тургае, где там живут мадьяры-аргыны", - сказал Наги Жолтан.

По его словам, Венгрия всегда старается поддерживать связь с казахской культурой.

"Я музыкант, а также основатель Тенгрианского союза в Венгрии. Мы делаем различные церемонии точно так же, как во времена кочевников. Но в этнофестивале, который проходит сейчас в Астане, я играю на ударных инструментах и пою. Мои друзья выступают и делают различные шоу на лошадях, а я сопровождаю музыкой", - поделился Сольемфи Наги Жолтан.

Спикер также отметил, что они и гости из тюркоязычных стран, в том числе и Казахстана, собираются каждые два года на Большом курултае в Венгрии.  

"Мы каждый раз там присутствуем, в свою очередь я организовываю церемонию-ритуалы огня. В целом все мероприятия в рамках Курултая мы организовываем вместе с учёным-антропологом, исследователем Андрашом Биро", - отметил музыкант.

"Каждый год, когда я приезжаю в Астану, вижу очень много новых зданий и много нового. Это очень также нас радует, что Казахстан становится сильным и мощным государством с современной жизнью, а также умеет хранить и свои национальные традиции.  Это очень важно в первую очередь для молодого поколения. Такого рода фестивали - не прошлое, а наше будущее. Помнить наших батыров, героев, потому что их жизнь показывает, насколько сильно наше будущее", - добавил Сольемфи Наги Жолтан.

Напомним, в столице с 30 июня по 1 июля прошёл большой международный фестиваль культуры кочевников "Көшпенділер әлемі", в котором приняли участие команды из восьми стран - Венгрии, Болгарии , России (Башкортостан, Якутия), Турции, Кыргызстана, Украины и Казахстана. 

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх