Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

"Домбыра party" собрала десятки зрителей и участников в Астане 23 июня, 2018, 00:11
4527

"Домбыра party" собрала десятки зрителей и участников в Астане

Традиционно музыкальная акция прошла на бульваре "Нуржол".

Ежегодно в Астане и других городах страны проходит музыкальная акция "Домбыра-party". Каждый раз десятки случайных прохожих принимают участие в импровизированном концерте под открытым небом. О том, как на этот раз прошла традиционная музыкальная акция в столице, узнал корреспондент BNews.kz.

С начала летнего сезона "Домбра party" в Астане проводится уже во второй раз. Клич о начале акции был дан в социальных сетях. Так в обозначенное место и время самым первым пришёл организатор акции, известный казахстанский тележурналист Маралбек Сагынганов. Примечательно, что на бульвар "Нуржол", где проходила сама акция, он пришёл с семьёй – женой и детьми. Уже немного позже, через минут сорок "подтянулись" гости и жители Астаны, которые по воле случая оказались участниками и свидетелями музыкального флеш-моба.

Одним из них оказался житель Астаны Нурсултан Каиржанов.

"Я просто мимо проходил, с работы вышел, потом увидел, как ребята играют, решил подойти, интересно стало. Я считаю, что такие мероприятия обязательно должны проводиться. Это поднимает дух молодёжи", - поделился зритель Домбыра-party.

Так, спустя некоторое время в точке проведения музыкальной акции людей стало заметно больше.

Сам организатор акции Маралбек Сагынганов рассказывает, что подобного рода уличные мероприятия не только объединяют людей, но и культурно обогащают.

"В 2013 году был самый бум "Домбра-party", тогда он одновременно проводился в 30-35 городах Казахстана. Мне люди говорили, что в Жанаозене собиралось от 500 до 1000 человек. В Актау, помню, прямо на берегу расстилали кашму и там же накрывали дастархан", - рассказал Маралбек Сагынганов.

Также организатор музыкальной акции рассказал о том, как повлияла "Домбыра-party" на жизнь самих участников акции.

"Помню, во время такой же акции в Екибастузе парень и девушка, участвовавшие на  "Домбыра-party" познакомились. Позже они поженились. Теперь у них двое детей. Так интересно пара сложилась. И ещё один случай. Я знаю одного парня, у него даже в семье никто не знал, что он умеет играть на домбре. Позже он у нас признался, что впервые выступил. Затем он каждую неделю приходил к нам с новой песней и презентовал её", - вспоминает тележурналист.

По словам организатора акции, участником "Домбыра-party" может стать любой желающий. Но к ним предъявляются несколько требований – участник акции должен озвучить название произведения и сыграть его.  

"Суть Домбыра-party в том, что не я должен один играть на домбре. Участники акции по цепочке должны играть и петь на инструменте. Самый интересный момент тогда, когда случайные прохожие останавливаются, слушают и подпевают. По желанию они могут и сыграть", - отмечает Маралбек Сагынганов.

Жасулан Сембиев, участник акции не в первый раз принимает участие в подобных мероприятиях.

"Ранее я принимал участие в "Домбра-party" в Шымкенте. Сегодня я просто мимо проходил и узнал, что это именно эта акция. Сам не профессиональный домбрист, но мой отец куйши. С самого детства он меня учил играть на инструменте. Сегодня я сыграл произведение "Адай" и "Ерке сылкым", ещё позже хочу сыграть два произведения", - поделился участник акции.

Видео: Кенжетай Аксеитов

Отметим, что репертуар не ограничен. Каждый участник вправе выбрать любое произведение – от народных песен и до современной эстрадной музыки.

Примечательно, что акция "Домбра-party" проходила в разных точках мира, таких как Турция, Великобритания, Германия, Португалия, Монголия, Китай и Россия. Так в разные годы количество участников варьировалось от десятков до тысяч участников. Тем временем в Астане на этот раз собралось более пятидесяти человек, многие дружно подпевали и по очереди играли на домбре.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх