Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

ФОТОРЕП из кузницы полководцев: Почему всё-таки плох тот курсант, который не мечтает стать генералом 7 мая, 2018, 10:10
4538

ФОТОРЕП из кузницы полководцев: Почему всё-таки плох тот курсант, который не мечтает стать генералом

Журналисты BNews.kz побывали в стенах республиканской школы "Жас Улан" имени генерала армии С.К. Нурмагамбетова, где юных парней учат, как Родину защищать. Но от вспышек наших фотокамер защититься не смогли  даже будущие генералы

Для написания этого репортажа нам пришлось проснуться в 06:00 утра. И если для нас столь ранний подъем стал «небольшой победой над собой», то для учеников школы "Жас улан" – дело уже давно привычное.

"Проспать? Это нереально. Мы же не первый год в "Жас улане", - заверяют парни.

"Сегодня исполняю обязанности нивального. В мои обязанности входит: следить за порядком, соблюдать распорядок дня и отвечать за порядком в роте. Конечно, непросто, но в военной сфере ничего легкого нет", - признается Арман Габиденов.

Подъем в школе намечен на 06:10, и ровно за 10 минут курсанты должны одеться и собраться на построение, после чего отправляются на УФЗ (Утренняя физическая зарядка).

Утреннюю зарядку курсанты проводят под музыку. В день нашего визита в гости к будущим защитникам отечества, "улановцы" тренировались под ставший уже классикой мировой музыки трек американского рэпера Eminem – "Lose Yourself".

Далее "улановцы" возвращаются в часть, проходят утренний осмотр. В 08:00 начинается завтрак. После чего отправляются на уроки.

За учебным процессом здесь следят очень серьезно. И если за тройку обычного школьника лишь наругают родители, то в "Жас улане" за плохую успеваемость курсанта лишат увольнения. Другими словами, хочешь пойти в увольнение? Исправляй свои оценки по учебе. А в военной сфере увольнение ценится вдвойне. Ведь в среднем курсант уходит в увольнение один-два раза в месяц. Однако, как сообщили командиры роты, такие санкции применяются достаточно редко, потому как почти все "улановцы" учатся хорошо.

Школа "Жас улан” располагает современной учебно-материальной базой, включающей в себя учебные кабинеты и классы, оборудованные всем необходимым для организации процесса обучения и воспитания уланов. В учебном процессе широко применяются новейшие технические средства обучения, 13 классов интерактивного обучения, компьютерные классы, лингафонный класс для изучения иностранного языка.

Наравне с привычными школьными предметами учащиеся осваивают чисто военные дисциплины: общевоинскую тактику, основы связи, строевую подготовку, общевоинские уставы и другие предметы. Всего в столичном "Жан Улане" сейчас проходят обучение 339 школьников.

 

Отметим, что в "Жас улане" созданы все условия для физического совершенствования воспитанников: имеется футбольное поле с искусственным покрытием, крытый плавательный бассейн, функционируют 7 спортивных секций, особой популярностью среди которых пользуются секции восточных единоборств, вольной борьбы, волейбола и баскетбола. Неоднократно уланы выступают на городских, областных и республиканских соревнованиях по различным видам спорта.

"В нашу школу поступают те, кто сами желают связать свою жизнь с военной службой. Никто служить их не заставляет. Вызвать родителей – это максимум, что мы можем сделать, если у ребёнка есть какие-то проблемы с дисциплиной. Это еще не армия. Они только закаливаются быть военными. Но, та база, которую они получают здесь, помогает становится крепче, сильнее в будущим", - отметил сержант взвода первой учебной роты школы "Жас улан” Нариман Батырбеков.

Сами курсанты признаются, что в стенах "Жас улана” для них началась взрослая жизнь.

"Сложнее всего то, что детство осталось там. Здесь во всяко тяжелее, чем на гражданке. Когда учились в седьмом классе, труднее всего было привыкнуть к отсутствию родителей. Потом подружились к пацанами, все с разных областей, стало легче", - рассказывает один из учеников школы "Жас улан” Батыр Назарбаев.

- Завидуешь сверстникам, которые учатся в обычных школах?

- Нет, конечно. Наоборот, здесь у нас мужской коллектив. Воспитывают настоящий патриотов.

- А что такое "патриот" в твоем понимании?

- Человек, который готов отдать своей Родине все, и никогда не будет об этом сожалеть.

- Какие предметы даются тяжелее всего?

- В общем-то таких нет. Все учимся, помогаем друг другу, чем можем.

- Как у тебя возникла мысль поступить в "Жас Улан"?

- Мой дядя военный. Он всегда был примеров для меня. И здесь он тоже поддержал меня и благодаря ему я решил связать свою жизнь с военной службой.

- Осознавал, что будет нелегко?

- Да, я сам на это шел. У меня никогда не было сожалений. Наоборот, школа дала мне многое – новых друзей, объяснила, что нужно быть дружным, не ссориться, все в жизни пригодится. Мужской коллектив – здесь все должно быть сплоченно, собранно и организованно.

- Какие планы после окончания обучения в "Жас Улане"?

- Хочу поступить в военно-инженерный институт в Алматы, на факультет защиты госсекретов. Буду работать с документами, шифрованием, блокировать хаккеров.

Как известно, республиканская школа "Жас Улан" носит имя героя Советского Союза, Халық Қаһарманы, первого министра обороны независимого Казахстана генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. И это не случайно, поскольку каждый из курсантов видят в нём личный пример.

"На мой взгляд, в стенах нашей школы парни получают большую жизненную закалку, фундаментальные основы военного направления. С юного возраста они готовятся стать патриотами Казахстана. Мы рассказываем ребятам о подвигах наших дедов в годы Второй мировой войны, как они защищали Родину. Говорим парням, что они – будущие командиры. А командир – должен быть грамотным и подготовленным во всем. Тогда вас будут слушаться и уважать", - делится мыслями командир первой учебной роты школы "Жас Улан" Канатбай Каубаев.

- Какие наказания предусмотрены для курсантов, которые совершают какие-либо нарушения?

- Могут быть какие-то мелкие замечания, но не более. Сразу скажу вам, здесь дедовщины нет. Ол да біреудің баласы. Мы, в первую очередь, смотрим на них, как на несовершеннолетних детей. Здесь служат офицеры, которые не пойдут на плохие поступки. Детей надо любить, тогда личный состав будет лучшим. Нужно понимать, что у них только формируется характер и его нужно направить в правильное русло.

- Что выделяет ребят, которые учатся в школе "Жас Улан"?

- За четыре года обучения "Жас Улане" парни меняют настолько, что их родители даже признаются нам, что они не узнают их, и с радостью говорят, – "Вы сделали из них настоящих мужчин!". Считаю, что это – большая, плодотворная работа. Еще интересно, что, когда наши воспитанники возвращаются в школу после каникулярного отпуска с удивлением рассказывают нам – "Знаете, наши сверстники на "гражданке"– они еще как дети. Некоторые из них курят, пьют… А здесь, мы, наоборот, более здравомыслящие, занимаем спортом. Разница чувствуется". Поэтому я бы еще раз посоветовал родителям без волнения отдавать детей в школу "Жас Улан" - кузницу будущих генералов.

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх