Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Астана глазами мировых фотографов - участники "Photofest.kz" рассказали, что удивило их в Астане 8 июля, 2018, 17:28
1724

Астана глазами мировых фотографов - участники "Photofest.kz" рассказали, что удивило их в Астане

В общей сложности фотографы выбирают четыре темы, касающиеся жизни столицы. В течение трех дней для фестиваля они должны отснять на объектив все интересующиеся для них места.  

В Астане с 10 по 30 июля пройдет вторая международная фотовыставка "Photofest.kz -2018". Ожидается, что в работе фестиваля примут участие 17 известных фотографов из разных уголков мира: Японии, России, Армении, Азербайджана, Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.

Фотографы, приехавшие из Азербайджана и России, рассказали BNews.kz о своих работах, об участии в данном фестивале и поделились тем, что удивило их в Астане.

Фотограф из Азербайджана Ситара Ибрагимова, которая впервые приехала в Астану, поделилась, насколько было сложно участвовать в данном фестивале.     

"Мы начали работать с 4 июля. В течение трёх дней ты должен успеть узнать Астану со всех сторон. Мне было сложно, потому что я сама над одной темой работаю полгода или даже год. А здесь нужно в быстром темпе всё отснять в сжатом сроке. Нам был дан список по определённому списку и каждый фотограф должен выбрать по четыре темы. Я выбрала темы связанные с рождаемостью, ночной Астаны, духовной и многонациональной столицы", - рассказала Ситара Ибрагимова.

Также она перечислила, что её удивило в нашей столице.

"Очень много свадебных пар в Астане, видимо, мы попали на этот период. Куда не посмотришь, везде пары. Мне объяснили, что это сезон. У каждого есть своя сфера интересов. Мне также показалось странным, то в Астане нет никаких животных – ни уличных, ни домашних. Также, у нас, к примеру (в Баку – прим. редакции), нет такого, что везде пишут на трёх языках. Это тоже кажется необычным для меня. У вас все таблички на улице пишутся на трех языках", - отметила фотограф.

Сама Ситара Ибрагимова считает, что значимым мероприятием для неё является участие в Венецианском биеннале. Кроме того, она рассказала также, что с казахстанскими фотографами пока не успела поближе познакомиться, но пообещала просмотреть работы отечественных специалистов.

"Моя тема по жизни – женщины и их права. В принципе, всё, что связано с женщинами", - сказала Ибрагимова.

Азербайджанский фотограф сделала кадры мечети, здания "Астана Опера", где сняла балет, побывала также в роддоме и клубах.

"Астана сама по себе необычная. Я первый раз в вашей столице. Очень интересный город – летом +40, а зимой -40. Какие люди должны здесь жить, чтобы привыкнуть ко всему этому и быть позитивными, гостеприимными. У Астаны есть хороший потенциал. Я думаю,  что в будущем у столицы все получится", - заявила фотограф.

Отметим, Ситара Ибрагимова занимается документальной фотографией, которая отражает реальную жизнь. По её словам, фотожурналистика в Азербайджане, так же, как и в Казахстане только начинает развиваться, так как многие фотографы занимаются больше коммерцией.  

Следующий фотограф Елена Болдырева приехала из России. В Казахстане она была только один раз ещё в детстве.

"В новом Казахстане я не была. Жду от Казахстана впечатлений. Мне кажется, что это одно из самых интересных мест на постсоветском пространстве. То, что мне уже заметно со стороны, это удивительно динамичное развитие вашей страны. Одно то, что мы будем находиться в городе Астана, который казахстанцы построили с нуля, не может не впечатлять. Я благодарна вам за приглашение на форум", - поделилась Елена Болдырева.

Она рассказала также, в каком жанре и стиле ей комфортно проявлять свои чувства и эмоции. 

"Дело вовсе не в комфорте. Сложно назвать комфортной репортажную фотографию — жанр, в котором я проработала много лет. Приходилось проникать в такие места и в таких условиях! Какой тут может быть комфорт? Однажды на съёмках спортивного состязания, от напряжения, у меня отказало зрение. То есть, я ослепла на полчаса. Так что комфортом здесь и не пахнет. Но основой мастерства для меня стала именно репортажная фотография. Именно репортажная фотография впоследствии становится исторической, входит в архивы, удивляет и информирует потомков. В общем, мне нравится снимать людей в разных ситуациях. Человек — это самое интересное явление. Он - основа моего жанра", - отмечает российский фотограф.

Кроме того, Елена Болдырева в честь двадцатого дня рождения поделилась своими  пожеланиями молодой столице и жителям.

"Желаю Астане процветания. Люди, а не стены, создают города. Пусть Астана остается такой же открытой и гостеприимной. В этом залог успеха людей и городов в 21 веке. Думаю, что участники международного фестиваля увезут из Астаны самые добрые впечатления, которыми они будут делиться со своими соотечественниками. Это всегда лучшая рекомендация", - заключила она. 

 Отметим, офицальное открытие международного фотофестиваля состоится 10 июля на бульваре "Нуржол". 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх