Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Выполнить все поставленные задачи перед аграрной наукой поможет Послание Президента – эксперт 5 Октября, 2018, 19:07
920

Выполнить все поставленные задачи перед аграрной наукой поможет Послание Президента – эксперт

Глава государства объявил о беспрецедентных мерах по оказанию помощи для аграрной науки.

Генеральный директор Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства Андрей Агеенко высказался о мерах по оказанию помощи аграрной науке, указанных главой государства в новом Послании народу Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В целом ежегодно уделяется огромное внимание со стороны Президента. И вот сегодня это уже беспрецедентные меры, о которых он объявил. Я считаю, они позволят сделать нам большой рывок и выполнить все поставленные задачи перед аграрной наукой", - сказал Андрей Агеенко.

Он отметил, что по инициативе Нурсултана Назарбаева в текущем году было профинансировано создание агропарка Каскелен под Алматы, где был использован опыт зарубежных коллег и большой опыт ТОО "Байсерке-Агро".

"На сегодняшний день я могу с большой уверенностью сказать, что при таком подходе, при таких объёмах финансирования мы вполне можем уложиться в определённые временные рамки, чтобы достичь поставленных результатов. Это в 2,5 раза увеличить производительность труда в сфере сельского хозяйства и в целом поднять престиж агронауки, престиж учёных, работников сельского хозяйства. Те озвученные меры, я считаю, в полной мере будут стимулировать наши кадры, наших руководителей и саму сферу", - отметил Агеенко.

По его словам, уже доказано что при правильном научном подходе, при трансфере зарубежных технологий, при использовании современных казахстанских технологий возможно достичь результатов увеличения урожайности кукурузы, сои и зерновых культур в 2-3 раза.

"Это реально, это доказано и показано на практике. В дальнейшем мы планируем использовать инструменты, создавать вот такие центры для обучения наших фермеров. Эти центры должны быть в каждом районе в рамках каждой микроклиматической зоны. Если взять Алматинскую область, где этот пилот проходит, есть множество районов, где разные условия есть, перспективные культуры для каждой зоны. И мы уже эту работу начали. Я считаю, что при такой поддержке мы сможем в кратчайшие сроки осуществить эту программу, чтобы каждому фермеру были доступны и технологии, и семена, и научная поддержка ведения этого хозяйства, техника. Чтобы наши фермеры, наши крестьяне могли в 2,5 раза увеличить свою производительность", - рассказал директор института.  

Пилотный проект был запущен в текущем году. По словам Агеенко, его работа нацелена на всю страну и таких агропарков планируется создать ещё три.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх