Почему, выполняя госзаказ на размещение малышей в детсадах, дошкольные учреждения не в полной мере получают оговоренные за это деньги, разбираются депутаты Мажилиса Парламента РК, находящиеся с рабочей поездкой в регионе.
Вопрос невыплаты частным детсадам субсидий от государства подняли предприниматели Кызылорды, встретившиеся с мажилисменами, работающими сейчас в регионе, на площадке НПП, сообщает корреспондент BNews.kz.
С бизнесменами встретились депутаты Мажилиса Парламента РК Дархан Мынбай, Балайым Кесебаева, Наталья Жумадильдаева, Фахриддин Каратаев.
Вопрос с ситуацией в частных детсадах Кызылорды анонсировала директор Кызылординского областного филиала "Казахстанской ассоциации дошкольных организаций" Наталья Мишукова.
"В Кызылординской области полностью решен вопрос обеспечения дошкольников местами в детских садах в рамках госпрограммы "Балапан", - сказала она. - Однако 206 частных садов в Кызылорде не могут получить субсидии с ноября-декабря 2017 года ".
По словам Натальи Мишуковой, предприниматели не раз обращались в госорганы по этому поводу.
"Акимат и городской отдел образования ответили, что из республиканского бюджета не были полностью перечислены необходимые для субсидирования средства, но вопрос будет решен в первом квартале текущего года, - пояснила Мишукова. – Однако, денег пока нет. В связи с такой ситуацией предприниматели, организовавшие работу детсадов, задолжали заработную плату сотрудникам, также они уже имеют задолженности по налогам и другим платежам".
Часть предпринимателей – владельцев детсадов - признаются, что они взяли кредиты, чтобы платить персоналу, так как не хотят потерять квалифицированных специалистов.
Как оказалось, мажалисмены в курсе проблемы, и изучают её.
"Я ознакомлена с данной проблемой, - рассказала Наталья Жумадильдаева. – И в курсе, что в ходе формирования бюджета на три года финансирование здесь было полностью предусмотрено. Однако за последнее время местные исполнительные органы в Кызылорде выдали разрешения на открытие еще и новых детских садов, в результате чего и сложилась такая ситуация".
Есть, по словам Жумадильдаевой, здесь и нюансы.
"Вначале местный исполнительный орган сообщил нам, что не были перечислены 30% положенной для приаральского региона экологической надбавки, регион находится в зоне экологической катастрофы, - уточнила она. - Изучив вопрос глубже, мы выяснили, что в субсидии для детсадов не заложены средства на зарплату сотрудников. И этот вопрос будет пересмотрен и вновь передан бюджетной комиссии".
К слову, сегодня на брифинге в СЦК начальник Кызылординского областного управления по контролю в сфере труда Ертлеу Жалгасбаев сообщил, что и в это управление поступают сигналы о ситуации с невыплатой зарплаты сотрудникам в детсадах.
"Со своей стороны мы тоже разбираемся в причинах" - сказал он.