• Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Казахстан на пути создания своей собственной модели модернизации – зарубежный эксперт 24 Февраля, 2017, 21:27
577

Казахстан на пути создания своей собственной модели модернизации – зарубежный эксперт

Директор Института экономики России и новых независимых государств Мики Ваджима считает, что Казахстан находится на пути создания своей собственной модели экономической модернизации, передает BNews.kz.

Директор отметил, что Послание Президента РК Н.Назарбаева является документом, отражающим экономическую политику страны. Содержание изложено ясно и доступным языком.

Первый этап модернизации характеризуется переходом на рыночную экономику, второй этап – экономическим ростом и достижением целей Стратегии «Казахстан – 2030». Сейчас пришло время для реализации третьего этапа модернизации, который подразумевает реформирование структуры экономики в целях повышения международной конкурентоспособности. Эти положения хорошо разъяснены в данном документе.

«Я думаю, что «ключевым словом» в вопросе повышения эффективности ранее озвученных структурных реформ является именно «конкуренция», которой посвящена тема нынешнего Послания. При этом приходиться констатировать, что особенностью экономики Казахстана является ограниченный круг игроков, поэтому необходимо расширять их количество для повышения конкурентоспособности.  

Для меня особенно приятно, что в Послании отмечается о необходимости улучшения условий для ведения бизнеса на основе рейтинга Всемирного банка «Doing Business». В ситуации, когда задействовано малое количество игроков развитие конкуренции выглядит не реалистичным. Поэтому нужно создавать условия для бизнеса «сверху».

Также хотела бы подчеркнуть, что, как отмечается в Послании, в настоящее время многие страны в мире сталкиваются с проблемой модернизации экономики, думаю, что «рецепты» экономического развития у каждой страны отличаются. Казахстан находится на пути создания своей собственной модели экономической модернизации», - делится эксперт.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх