• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Как в Казахстане решается проблема износа инфраструктуры 28 Мая, 2019, 16:09
678

Как в Казахстане решается проблема износа инфраструктуры

Высокий уровень износа жилищного фонда и инженерных систем его обеспечения, высокие потери и несоблюдение баланса производства и потребления ресурсов влекут за собой рост тарифов и недовольство населения — это далеко не полный перечень проблем, с которыми сегодня ассоциируется жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ).

Сегодня остро встал вопрос необходимости применения инновационных подходов развития системы жилищно-коммунального хозяйства для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны, передает корреспондент BNews.kz.

В этих целях АО "КазЦентр ЖКХ" проводит ряд мероприятий по цифровизации жилищно-коммунальной сферы и внедрению новых технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Так, в марте текущего года компанией совместно с ТОО "Научно-исследовательский институт типового и экспериментального проектирования НИИТЭП" и финской компанией "AINS Group" была утверждена и подписана дорожная карта по реализации проекта "Энергоэффективный многоквартирный жилой комплекс с использованием возобновляемых источников энергии в г. Нур-Султан", в рамках которого при проектировании и строительстве зданий будет осуществлен трансфер новых технологий, таких как BIM-технологии, математическое моделирование, 3D-визуализация и искусственный интеллект.

Использование таких решений позволит качественно улучшить процесс проектирования, проверки соответствия технических характеристик, точного расчета себестоимости и времени строительства объектов.

Следует отметить, что проводимая с прошлого года трансформация деятельности АО "КазЦентр ЖКХ" привела к необходимости использовать потенциал аэрокосмической отрасли Казахстана для развития систем ЖКХ. В связи с чем было начато сотрудничество с казахстанской компанией ТОО "KazAeroSpace", которое проводит аэрокосмический мониторинг теплоэнергоэффективности объектов недвижимости, инженерных сетей и коммуникаций с использованием спутников и беспилотных летательных аппаратов, применяя технологию тепловизионной съемки.

Кроме того, планируется участвовать в разработке, внедрении и сопровождении геоинфокоммуникационных систем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Данные аэрокосмического мониторинга обеспечат систематизацию достоверной и актуальной информации об объектах коммунальной инфраструктуры, об их технико-экономическом состоянии и имущественных правах. К тому же, повышение информационной прозрачности положительно отразится на качестве принимаемых управленческих решений по планированию, ремонту и реконструкции новых и существующих инженерных сетей, повышении энергоэффективности и привлечении инвестиций в отрасль ЖКХ.

Также АО "КазЦентр ЖКХ" проводит работу по улучшению систем тепло- и водоснабжения.

С начала года в городах Нур-Султан и Кызылорда стартовал пилотный проект по установке и апробации немецких антикоррозийных приборов Merus. Лабораторные исследования показывают хорошие результаты – уровень железа в воде снизился на 80%. Установленное оборудование образует молекулярные колебания в потоке внутри трубы, удаляющие накипь, ржавчину и бактерии из трубопроводов и сопутствующего оборудования. Удаленные частицы вымываются из труб, восстанавливая изначальные высокопроизводительные характеристики системы и обеспечивая экологическую безопасность. Такая технология позволяет существенно снизить расходы на отопление и техническое обслуживание домов и зданий.

Канадские технологии компании Black Powder Solutions Inc. с помощью применения магнитных сепараторов, которые устанавливаются в трубопроводах систем тепло- и водоснабжения, удаляют из воды соединения железа, что приводит к замедлению процесса коррозии и позволяет продлить срок службы труб в 1,5-2 раза, улучшая их эксплуатационную эффективность.

Уже сегодня магнитные сепараторы компании Black Powder Solutions Inc. установлены на технологических магистралях горячего и холодного водоснабжения в городах Уральске и Актау, лабораторные исследования проб воды показывают положительные результаты по динамике снижения содержания соединений железа и кальция. В перспективе будет рассматриваться вопрос реализации проектов в других регионах и возможность локализации производства такого оборудования на территории Казахстана.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх