• Нур-Султан, -5 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Э.Полетаев: Сделать качественный скачок в экономике – задача третьей модернизации 5 Апреля, 2017, 13:04
984

Э.Полетаев: Сделать качественный скачок в экономике – задача третьей модернизации

Казахстан может похвастаться успехами в развитии современной экономики. Это и есть главная задача третьей модернизации, считает политолог Эдуард Полетаев. Об этом он рассказал корреспонденту BNews.kz.

Эксперт заметил, что ежегодно в посланиях Президента к народу появляются какие-то новые посылы для Казахстана и его партнёров. Нынешнее послание в целом можно считать продолжением других стратегических документов, таких как «План Нации» и «Стратегия 2050».

«Послание, по сути, отражает попытки Казахстана оказаться среди наиболее развитых государств мира. В стране под первой модернизацией понимают построение рыночной экономики после обретения независимости. Вторая модернизация - это развитие северного региона, в первую очередь строительство новой столицы, Астаны. Ну и теперь мы переходим к третьей модернизации. Не секрет, что треть самых развитых государств планеты определяют логику развития всего человечества. Попадание в ряды этих передовых стран позволит Казахстану себя прекрасно чувствовать в мировом сообществе наций.

Казахстану необходимо осмыслить и использовать международный опыт. На данный момент страна зависит от цен на экспортируемые ресурсы: нефть, газ, цветные металлы. А мировые цены на данные продукты не внушают оптимизма. Стоит отметить, что разговоры о модернизации стали характерным признаком и стилем казахстанской публичной политики и, несмотря на некоторые погрешности, связанные с коррупцией и неэффективным вложением государственных средств, Казахстан может похвастаться успехами в развитии современной экономики. Сделать качественный скачок в развитии этой экономики, войти в число современных государств – вот задача третьей модернизации Назарбаева», - рассказал политолог.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх