Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Актауские трансформаторы осваивают новый экспортный маршрут 15 мая, 2018, 16:28
2922

Актауские трансформаторы осваивают новый экспортный маршрут

Продукция Актауского трансформаторного завода группы компаний Alageum Electric экспортируется в Туркменистан.

В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы построен Актауский трансформаторный завод. Сейчас предприятие расширяет свою деятельность и экспортирует продукцию в новые страны, передаёт корреспонеднт BNews.kz. 

Причиной растущего спроса на актауские трансформаторы разного класса напряжения стала глобальная модернизация туркменской энергосистемы. Согласно национальной программе развития энергетики до 2020 года, в Туркменистане будут введены новые энергетические мощности на основе газотурбинных станций и энергия пойдёт на экспорт в Иран и Афганистан. Уже сегодня готовится технико-экономическое обоснование строительства высоковольтных линий электропередач (ЛЭП), связывающих туркменский нефтегазовый регион Балкан с иранским Алиабадом.

Кроме того, эксперты прогнозируют, что к 2020 году уровень внутреннего потребления электроэнергии в Туркменистане составит 20 млрд 290 млн кВт·ч.

Но масштабный проект столкнулся с целым рядом проблем. Оказалось, что в Туркменистане практически нет предприятий по выпуску трансформаторов.

"Мы провели анализ рынка электрооборудования Туркменистана. И выяснилось, что здесь отсутствуют трансформаторные заводы, аналогичные нашему. Для нас это открывает огромные возможности в плане экспорта" - считает директор Актауского трансформаторного завода Олжас Есиркепов.

Меморандум о поставках с представителями Государственной электроэнергетической корпорацией "Туркменэнерго" был подписан ещё в ноябре прошлого года, во время визита делегации бизнесменов Мангистауского региона к своим коллегам из Балканского велаята. Теперь дело идёт к заключению полновесного долгосрочного контракта.

Основой продуктовой линейки Актауского трансформаторного завода являются трансформаторы и подстанции различного класса напряжения до 10 кВ, которые применяются во всех отраслях строительства.

 

Это единственное предприятие сферы электромашиностроения в Мангистауском регионе, запущенное в 2015 году в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития, и возведённое в максимально короткие сроки. Стоимость проекта составила 2 млрд тенге, число постоянных рабочих  - 150 человек.

Завод укомплектован высокотехнологичным европейским оборудованием. Но при этом локализация казахстанского содержания составляет 90 процентов. Все комплектующие актауских трансформаторов произведены в Казахстане, а часть из них - на других предприятиях холдинга Alageum Electric. Система производства автоматизирована и управляется компьютерами.

"Завод рассчитан на выпуск 4 тысяч трансформаторных подстанций ежегодно, то есть, 20 единиц в день. Части этого объёма хватит, чтобы покрыть почти все потребности Мангистауской области в данном виде продукции. Так что 50 процентов мы намерены направлять на экспорт, - в Туркменистан и Иран. Тем более, что логистика этому способствует: рядом Морской порт "Актау" и железнодорожный путь Казахстан-Туркменистан" - поясняет Олжас Есиркепов.

Годовой объём Актауского трансформаторного завода - 6 млрд. тенге. Это весомый вклад в развитие экономики региона и страны в целом.

"Наша компания вынашивает планы расширения. Тем более, что экономисты предсказывают рост спроса на трансформаторы и прочую продукцию электромашиностроения, в связи с экономической активностью Ирана и всех стран Прикаспийского бассейна" - продолжил Есиркепов.

Отметим, что холдинг "Alageum Electric" — лидер электромашиностроения в Казахстане. Основным направлением деятельности крупнейших предприятий холдинга является трансформаторостроение. Особенность "Alageum Electric" заключается в разработке полного жизненного цикла электротехнического проекта, который включает в себя конструкторский, производственный, монтажный этапы и пусконаладку оборудования на объекте заказчика, гарантийного и сервисного обслуживание введённого в эксплуатацию оборудования.

В холдинг входят АО "Кентауский трансформаторный завод", АО "Электромонтаж", ТОО "Алматинский электромеханический завод", ТОО "Казтрансформатор", АО "Проектный институт "ПромЭнерго", ТОО "Уральский трансформаторный завод" и ряд строительно-монтажных предприятий.

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх