• Нур-Султан, -27 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

В жизни всегда есть место подвигу – история полицейского из Жамбылской области 20 Июня, 2019, 19:30
687

В жизни всегда есть место подвигу – история полицейского из Жамбылской области



Имена многих сотрудников полиции, пожертвовавших своей жизнью ради спасения граждан, мира и спокойствия, навеки вписаны в историю МВД. Среди них – капитан полиции Газиз Байтасов, который героически погиб в результате террористического акта в городе Тараз 12 ноября 2011 года.

Указом Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева ему было присвоено высокое звание Халық Қаһарманы посмертно, сообщили BNews.kz в ДП региона.



"В тот день спецавтомашиной дорожной полиции, преследовавшей террориста, управлял командир 1-го взвода Отдельного батальона дорожной полиции ДВД Жамбылской области капитан полиции Газиз Байтасов. Возле Центрального гастронома по улице Казыбек би преступник остановился и стал беспорядочно обстреливать всё, что его окружало: машины, витрины, людей. Газиз остановил машину, выбежал и открыл ответный огонь - преступник отступил. Укрывшись за джипом и пользуясь спецавтомашиной как естественной преградой, злоумышленник внезапно выстрелил Газизу в грудь, прозвучал ответный выстрел", - сообщил в ДП Жамбылской области.

Газиз знал, что у преступника есть граната и осознавал надвигающуюся угрозу мирному населению. Счёт шёл на доли секунды. Несмотря на тяжёлое ранение, капитан полиции бросился на террориста и повалил его на землю, обхватив туловище руками. В этот момент и раздался взрыв, рассказали коллеги.

Газиз Байтасов родился 3 апреля 1971 года в городе Джамбул. Впоследствии семья переехала в село Туймекент Свердловского района Жамбылской области, куда отца перевели по службе. Здесь и прошли детство и юность Газиза. В 1988 году в родном селе окончил среднюю школу.

"Газиза в школе любили все, и учителя, и ученики. Ещё во время учёбы в нём проявлялись такие качества, как лидерство, принципиальность и открытость. Он был заводилой во всех делах – и в спортивных, и в культурно-массовых. Мы с одноклассниками до сих пор дружим, часто навещаем классную руководительницу Шайзаду апай, и с теплотой вспоминаем те далекие годы. Мы все гордимся Газизом, знаем, что иначе он не мог поступить", - вспоминает подруга Газиза - заместитель командира Батальона патрульной полиции Департамента полиции Жамбылской области Шайзата Алипбаева.

После школы Байтасов был призван в ряды Советской армии, служил в Российской Федерации. Домой вернулся в звании сержанта. На семейном совете решили, что он будет одновременно работать и учиться. Получить высшее образование мечтал ещё в школе. Молодой человек не боялся ни тяжёлого, ни умственного труда, будучи физически крепким, работал и грузчиком, и автослесарем. В 1992 году поступил на заочное отделение Каратауского филиала Джезказганского политехнического университета на факультет "Автомобильное хозяйство".

Желание работать в органах внутренних дел пришло как-то само собой. Благо для этого были все данные: и крепкое здоровье, и рост, и интеллект. Служба в полиции началась в 1993 году с должности конвоира изолятора временного содержания УВД Жамбылской области. И с этого момента начинается хронологический отсчёт его жизни до совершения подвига.

Учёба на факультете, связанном с автомобилями и дорогой, в 1996 году подтолкнула Газиза перейти инспектором в дорожную полицию. А в 2010 году он был назначен командиром 1-го взвода ОБДП ДВД Жамбылской области.

Отдавая дань почестям, полицейские Жамбылской области проводят большую работу по сохранению памяти народного героя. Имя Халық Қаһарманы капитана полиции Газиза Байтасова навечно внесено в список личного состава Департамента полиции. Не забыта и его семья, которой оказывается моральная и материальная поддержка.  

"Чтобы наши потомки знали и помнили о своих героях, на месте гибели капитана полиции городскими властями установлена мемориальная плита, средней школе села Туймекент Байзакского района, где учился Байтасов, присвоено имя народного героя. В областном центре одна из центральных улиц носит имя Газиза Байтасова", - дополнили в пресс-службе.

3 апреля 2012 года, в 41-й день рождения Газиза Байтасова, на месте захоронения воздвигнут пятиметровый величественный монумент с высеченным портретом и стихами, посвященными герою, и знаком высшей государственной награды Халық Қаһарманы. А возле здания полиции расположен бюст Халық Қаһарманы Газиза Байтасова.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх