• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

В этноаул превратилась художественная галерея Шымкента 25 Июня, 2017, 09:47
1821

В этноаул превратилась художественная галерея Шымкента

На один день выставочный зал областной художественной галереи Шымкента превратился в настоящий этноаул. Мастера прикладного искусства со всей области демонстрировали свои работы и делились секретами мастерства на туристической ярмарке «Шырайлы Шымкент», передает корреспондент BNews.kz.

Подделки из дерева, войлока и кожи, ювелирные изделия, керамические сосуды из глины, настенные гобелены – предстали перед глазами посетителей.

Забытую технику гончарного искусства возрождает Кендебай Карабдалов. Уже более 36 лет мастер занимается изготовлением посуды из глины. Миски, пиалы и кувшины он может сделать на глазах зрителя или дать самостоятельно опробовать навыки в гончарном мастерстве. Своим умением Кендебай охотно делится как с молодежью, так и с туристами. На собственные средства гончар открыл в городе этномузей.

Еще один мастер своего дела Айдарбек Бакытжан. В течении 29 лет мужчина занимается резьбой по дереву. Для своего ремесла выбирает только самые твердые сорта деревьев – это орех и карагач. Возраст некоторых их достигает 50 лет. 

«В основном я делаю специальную посуду для бешбармака – астау и черпаки, каждый из которых оригинален п- своему и одинаковых вы не найдете. Самый большой черпак я изготовил в 2001 году. Он был 15 метров длинной и весил 3,5 килограмма. Тогда, в области я занял первое место, как мастер прикладного искусства. Сейчас делаю дома второй экземпляр», - рассказывает Айдарбек Бакытжан.

Участие в выставке для почти 80 ремесленников не просто возможность показать себя, но и шанс найти своего покупателя. Сейчас в ЮКО работает около 200 прикладников, создающих свои работы в национальном стиле.

«Нам бы хотелось, чтобы на выставку приходило, как можно больше народу. Я думаю, что в этом году свои работы представили многие талантливые мастера и художники. Это то прикладное искусство, которое передалось нам от наших предков. Сегодня мы будем выбирать лучших из ремесленников. Я всегда стараюсь поддержать молодых и талантливых мастеров. Некоторые из них поедут со своими работами на Международную выставку «ЭКСПО-2017», - сказал член совета художников РК Абдумуталип Ахметов

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх