• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Пять футбольных полей, или Сколько весит сфера ЭКСПО-2017? 10 Июня, 2017, 21:44
4518

Пять футбольных полей, или Сколько весит сфера ЭКСПО-2017?

Председатель правления АО «НК Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов назвал сферическое сооружение «Нур Алем» уникальным объектом, аналогов которому нет в мире, а также рассказал сколько весит павильон, передает корреспондент BNews.kz.

«Нур-Алем» - единственное в мире здание в форме сферы диаметром 80 метров и высотой 100 метров. Площадь стекла равна пяти футбольным полям. Каждое стекло имеет свои очертания и весит до 800 килограммов.

«Сфера станет музеем будущего. Она будет интересна для посетителей зоны лучших практик, где собраны 22 наиболее выдающиеся разработки в области возобновляемых источников энергии. Тематические павильоны, начиная от павильона энергии, как она зарождается, и до сегодняшнего дня, я думаю, тоже будут интересны. Этот объект как наследие выставки у нас останется», - заявил А.Есимов.

По его словам, сферу можно будет посетить и после завершения международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Это будет Астанинский музей будущего, над инсталляциями которого работали итальянские, французские, испанские, швейцарские специалисты.

«Там, действительно, уникальные инсталляции, мы думаем, что они будут вызывать интерес в перспективе. Я могу сказать, что 15-17 лет назад я работал послом Казахстана в Брюсселе и во время ЭКСПО был построен Атомиум, который остался в том виде, в котором он был построен полвека назад. Объект является очень посещаемым. Сфера «Нур Алем» также будет одним из знаковых объектов. С Эйфелевой башней, конечно, не совсем корректно сравнивать, но, тем не менее, можем по весу сравнить: 13 тысяч тонн весит наш объект, 7 тысяч тонн весит Эйфелева башня», - отметил глава нацкомпании.

На месте международных павильонов после завершения ЭКСПО-2017 появятся Международный финансовый центр и Международный центр «зеленой» экономики под эгидой ООН.

Как добавил А.Есимов, рассматривается возможность создания Образовательного центра, где дети смогут заранее определиться с выбором профессии, а молодые люди - устроиться на работу в крупные компании. По другим павильонам есть уже более 20 предложений.

Напомним, что вчера, в день торжественной церемонии открытия ЭКСПО в Казахстане прогремел самый торжественный салют в истории страны. Сегодня открылся официальный павильон Казахстана «Нур Алем». Большая часть павильонов ЭКСПО-2017 официально готова встречать гостей. Россия также презентовала свой павильон, а Таиланд продемонстрировал мощь, силу способность давать энергию. Открылся и павильон «Мир атомной энергии». Австрия представила энергию в формате игры. Гости павильона ОАЭ путешествовали по интерактивным турам с виртуальным гидом. Церемонию открытия выставки ЭКСПО-2017 можно посмотреть здесь. О том, что пишут о нас иностранные СМИ, читайте здесь.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх