Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

По итогам выставки нацкомпания «Астана ЭКСПО-2017» отчитается по вложенным деньгам 30 января, 2017, 15:04
2544

По итогам выставки нацкомпания «Астана ЭКСПО-2017» отчитается по вложенным деньгам

По итогам выставки Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» обнародует финансовые результаты. Об этом сообщил ректор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева и председатель общественного совета АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ерлан Сыдыков.

До открытия ЭКСПО-2017 осталось 4 месяца, могу заверить, что процесс идет полным ходом. В настоящее время свое участие подтвердили уже 18 международных организаций и 112 стран, из которых 108 уже назначили своих комиссаров. Подписано 100 договоров, 75 стран забронировали даты проведения национальных дней. Получено свыше 90 концепций национальных павильонов. Общественный совет был сформирован еще в декабре 2015 года, а в январе 2016-го мы начали свою работу. При этом АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» – первая компания из квазигосударственного сектора, которая имеет свой общественный совет. Налицо – прозрачность работы: на все вопросы находятся ответы.

«Идет активное взаимодействие населения, бизнеса и самой нацкомпании. Это большой плюс. Исходя из наших объединенных усилий, Правительство учтет рекомендации, так как мы исходим из интересов общества. По итогам проведения ЭКСПО мы обнародуем финансовые результаты и, сведя к определенному знаменателю, рассмотрим, целенаправленно ли расходованы государственные средства. Пролить свет на это поможет наш общественный совет», - рассказывает Сыдыков.

Как отмечает ректор, ­ЭКСПО-2017 даст мощный импульс для культуры восприятия, произойдет переоценка ситуации в энергетике.

«К сожалению, сейчас мы не воспринимаем всерьез имеющиеся проблемы, но надо привить понимание необходимости перехода на бесконечно полные источники энергии.

Возобновляемые источники энергии находятся в центре внимания целых государств и глобальных компаний. Несмотря на то что кризис приостановил инвестиции в нефтегазовый сектор на 400 миллиардов долларов, вложения в 2015 году в ВИЭ составили 330 миллиардов долларов. Если сегодня в среднем в мире они занимают 15% в общей доле энергетики, то к 2050 году ожидается 50%», - считает Ерлан Сыдыков.

Один из главных тематических павильонов ЭКСПО-2017, в котором будут представлены передовые технологии в области «Энергия будущего», – это «Зона лучших практик». В сентябре прошлого года были отобраны 24 лучших проекта из 13 стран (Казахстан, Россия, Австрия, Венгрия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Финляндия, Канада, Польша, Франция и США). В составе комиссии, которая их оценила, известные деятели в области мировой энергетики и видные ученые, включая двух нобелиатов – профессора Калифорнийского университета в Беркли Джорджа Смута и генерального директора Института энергии и ресурсов Раджендры Пачаури.

Задача общественного совета – организовать участие людей в выставке для того, чтобы люди ушли оттуда с новым мышлением. Рассказал председатель и развитии туризма в рамках выставки.

«Общественный совет занимается вопросами роли ЭКСПО для дальнейшего развития туризма в Казахстане, поскольку он станет одним из важных источников доходов для покрытия больших инвестиций, связанных с этим проектом. Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы обеспечить международных туроператоров с мировым именем информацией, а их задача – публикация пакетов на период ЭКСПО в широких источниках. С этой целью мы предлагаем уполномочить одну национальную организацию в Казахстане выполнять роль DMC. Именно она, как основной генеральный агент, будет нести ответственность за качество продукта на месте перед иностранными туроператорами. Решение самой задачи – за правительством», - сообщил ректор в интервью Казправде.

Добавил он по туризму и в Кызылоринской области, в частности по космодрому Байконур.

«Кызылординская область имеет все предпосылки, чтобы эффективно развивать внутренний и въездной туризм. Одно­значно, что космодром Байконур в период проведения выставки станет основной точкой притяжения туристов. С нынешнего года впервые за всю историю 7 отечественных туроператоров получили право участвовать в создании, формировании и продаже туров на комплекс Байконур.

Для полноценного развития туризма в ближайшее время заинтересованными госорганами двух стран будет утверждена совместная программа по туристической привлекательности Байконура. Что самое важное, практически решен вопрос о сокращении сроков рассмотрения заявок на допуск иностранных туристов на комплекс Байконур с 45 до 10 дней. Это предложение мы также внесли в проект рекомендаций правительству», - добавил председатель.

Отметим, на выставку ожидается 2 миллиона посетителей и свыше 5 миллионов посещений. Из них 85% составят граждане Казахстана, порядка 15% (350 тысяч человек) – иностранные посетители.

Общественный совет также предлагал законодательно утвердить минимальную квоту казах­станских рабочих на проектах, реа­лизуемых в пределах Казахстана. Ежегодно у нас возводятся десятки объектов, на которых почему-то работают и иностранные застройщики, и иностранные поставщики. Но у нас достаточно собственной качественной продукции.

«Считаю, что организация и строительство объектов ЭКСПО стали «лакмусовой бумажкой», которая выявила и плюсы, и минусы. Поэтому в проекте рекомендаций правительству мы предложили в законодательном порядке закрепить обязательность участия отечественных товаропроизводителей в строительстве объектов в рамках проектов, реализующихся на средства республиканского бюджета, утвердить минимальную квоту казахстанских рабочих на проектах, реализуемых в пределах Казахстана», - резюмировал Ерлан Сыдыков.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх