Республиканский дистанционный конкурс идей и проектов «ЭКСПО - 2017» прошел в Кокшетау, передает корреспондент BNews.kz.
В Кокшетау в преддверии международной выставки «ЭКСПО-2017» завершился республиканский дистанционный конкурс инновационных идей и проектов ЭКСПО.
На конкурс, который длился месяц, поступило 104 работы учителей Акмолинской, Алматинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангыстауской, Павлодарской областей и г.Астаны.
Организатор мероприятия - филиал АО «НЦПК «Өрлеу»«Институт повышения квалификации по Акмолинской области».
Работы по нескольким направлениям: выставка творческих работ «Зеленая планета», фотоконкурс «Экообъектив», разработки внеклассных мероприятий, классных часов. Жюри конкурса впечатлил диапазон, глубина и практическая значимость исследований, проведенных учащимися и педагогами республики - от создания микроприборов до шедевров ландшафтного дизайна.
По словам директора института Еркина Исимбаева, конкурс стал своеобразным стимулом для генерации идей «Зеленой экономики», переход к которой, станет в ближайшее время вектором глобальной экономики. И, как сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «Дело за малым - «озеленение» сознания».
Мы обязаны воспитывать рачительное отношение к нашим природным запасам, которое должно стать принципом жизни каждого казахстанца.
Фото: институт повышения квалификации "Орлеу"
Особый интерес у жюри вызвали проекты, связанные с использованием вторсырья. Проблема переработки отходов – наиважнейшая на сегодня. Именно ей посвящен научный проект, занявший первое место в номинации «Ландшафтный дизайн».
«Экодизайн как технология превращения отходов в доходы» Николая Овсянникова, учителя школы-гимназии №18 г. Костанай, в котором он с другими авторами проекта предлагает использовать пластиковые бутылки и другие емкости из пластмассы в экодизайне при формировании ландшафтных объектов, что приведет к минимализации экономических затрат.
«Распространение пластика по всему миру вызывает огромное беспокойство в силу того, что его утилизация в некоторых странах, в том числе и в Казахстане, ограничивается элементарным сжиганием, ведь почти все пластмассы горючи, но это приводит к наибольшим объемам выброса в атмосферу ядовитых газов. Европейский опыт свидетельствует, что рынок вторичного сырья является прибыльным и перспективным, несмотря на то, что переработка сырья дешевле добычи. Повторное использование - более рациональное, чем сжигание материалов, поскольку не приходится тратить энергию на создание таких же материалов», - уверен Овсянников.
Предложение авторов проекта является альтернативой термической переработке пластика-использовать пластиковые отходы в первоначальном виде - бутылок, крышек - и создавать из этих материалов элементы ладшафтного дизайна, например, бордюры, диваны.
Переработке отходов был посвящен и проект Гульжан Бейсембаевой, руководителя студии декоративно-прикладного искусства «Алтын оймақ» Дома детского творчества г. Акколь. Педагог поделилась технологией превращения картона и яичных лотков в китайскую вазу «Символ любви и гармонии», которая может послужить креативным декором интерьера.
Учащиеся Сергали Мешитбаева учителя технологии школы-лицея №59 г. Астана представили на конкурс макеты всех видов транспорта, выполненные из бросового материала.
Кроме того, педагогами были представленны работы мозаика из пластиковых крышек в оформлении бассейна, макет земного шара из пластиковых бутылок,диван из пластиковых бутылок и другие.