• Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Чем Карагандинская область удивит гостей ЭКСПО-2017? 24 Мая, 2017, 14:26
1312

Чем Карагандинская область удивит гостей ЭКСПО-2017?

В преддверии ЭКСПО-2017 карагандинские рестораторы и отельеры готовятся встретить 1500 туристов из Европы и Китая. Предприниматели строят планы, чем же им удивить иностранных гостей, и как показать все достопримечательности и красоты области, передает корреспондент BNews.kz.

Встреча бизнесменов в палате предпринимателей Карагандинской области закончилась тем, что бизнесмены сферы HoReCa объединились в Центрально-Казахстанскую Ассоциацию туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса. Предприниматели пришли к мнению, что без общих усилий невозможно достичь ощутимых результатов в работе. Возглавила Ассоциацию известный общественный деятель региона Майя Агадилова. Представители среднего и малого бизнеса считают, что до выставки ЭКСПО-2017 осталось совсем немного времени, поэтому сейчас необходимо приложить максимум усилий, продумать все до мелочей, и действовать нужно оперативно.

«Хотелось бы, чтоб такая структура наконец была создана, чтобы предприниматели из сферы были услышаны через ассоциацию. И особенно я хотела бы подчеркнуть, чтобы на этих встречах принимали участие представители акимата. К примеру, сделают ли нам указатели на английском языке, путеводители? Турфирмы Атырау, ВКО очень активны. ВКО вообще переманили всех китайцев к себе в регион, уже открыто прямое сообщение из Китая. А мы пока бездеятельны и с этим что-то пора уже делать», - заявила известная ремесленница Алла Руденко.

Как отмечают в палате предпринимателей, ремесленники области готовы к международной выставке ЭКСПО как никто другой. За 2 года активной работы по продвижению ремесленнического дела центр «Шебер» добился значительных успехов.

А.Руденко.Фото:Валентина Ваганова

«Во-первых, информация пошла в разные стороны. Наши мастера стали ездить за пределы Караганды. Мы начали получать заказы со всего Казахстана. Например, я знаю, что у Ольги Целлер изделия уже в Африку попали. Наши депутаты заказывают у карагандинских мастеров различные сувенирные изделия, когда выезжают за границу. А когда-то многие мастера просто продавали эти вещи под ЦУМом, в небольшом лотке на несколько человек. Вот так потихоньку имена наших мастеров становятся известными. Я могу привести несколько таких примеров среди коллег: одной, когда ни позвони, всегда на выставках, другая не может найти время на чашку кофе, потому что не успевает подготовить заказы», - рассказала А.Руденко.

Ольга Целлер – мастерица из Караганды, занимается изготовлением украшений из живых растений. Причем сырье для своей продукции - колье, сережек, и кулонов, она выращивает на огороде, либо, за некоторыми видами растений, уходит далеко в степь или выезжает в лес. Сухоцветы, семена, мох и листья - любимый материал мастерицы. Сейчас в коллекции Ольги самые необычайные украшения, она показывает их на выставках, продает на различных ярмарках и везде ее продукция производит фурор. Украшения из натуральных растений пользуются большой популярностью у любительниц экостиля. Многие признают, что ее изделия напоминают древние амулеты. А специалисты уверены, что такие украшения будут очень востребованы на ЭКСПО.

«Материал для моих украшений нигде не купишь. Цветы я сама выращиваю. Хожу также в лес, слава Богу, наш край очень богат. На ЭКСПО готовлю коллекцию под названием «Растения и украшения Казахстана», они будут располагаться на полимерной глине либо на дереве, хочу также представить украшения из карагандинского угля. Моя главная цель удивить», - говорит О.Целлер.

О.Целлер. Фото:Валентина Ваганова

Готовятся к выставке и представители туристического бизнеса. По словам президента ассоциации Майи Агадиловой, иностранные гости проявляют интерес к музею Карлага в поселке Долинка: на посещение Карлага уже подали заявку 600 человек только из одной Польши. Всего Карагандинскую область планируют посетить в этом году не менее 1500 туристов из Европы и Китая.

«Иметь три звезды для отеля Караганды – уже огромный показатель. Но иностранцы на встречах в МИД говорят: «Нам не нужны лощенные пятизвездочные отели, покажите нам природу, хотим кататься на лошадях, есть куырдак и пить кумыс. Актогайский район подготовил гостевые дома. Такие же дома нужно организовать и в Долинке. И обязательно поставить юрту ремесленников», - утверждает руководитель Центрально-Казахстанской Ассоциации туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса.

«Не секрет, что Шахан и Долинка – немного депрессивные регионы области. Они относятся к Шахтинску, но они и не райцентры, и не моногорода. Музей Карлага на самом деле может дать достаточно неплохую прибыль. Этим летом необходимо организовать сувенирные лавки для местных ремесленников, а также точки питания», - уверена начальник отдела сопровождения проектов региональной палаты предпринимателей Жанаргуль Кульмагамбетова.

По мнению предпринимателей, иностранных гостей нужно удивлять, особое внимание нужно уделить национальной кухне. Майя Агадилова уверена, что даже баурсаки могут принести внушительную прибыль:

Фото:Валентина Ваганова

«Я восхищаюсь предприимчивостью южноказахстанских коллег. Там проходил форум, и кулинары продавали баурсаки по 50 тенге за штуку, и, если не ошибаюсь, заработали за пару дней форума только на баурсаках 1,5 млн тенге! А мы разве так не сможем? Иностранцам интересны различные национальные ритуалы – чаепитие из самовара, поедание мясных деликатесов».

Члены новой ассоциации уверены – у наших предпринимателей есть все шансы впечатлить иностранных гостей так, чтобы даже после проведения ЭКСПО им хотелось вернуться. Чтобы продемонстрировать туристические возможности региона, Ассоциация уже пригласила представителей дипломатических миссий 32 стран на историко-информационный тур «Сиқырлы Сарыарқа».

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх