Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Более трехсот видов птиц обитает в заповеднике Коргалжыно 22 июня, 2017, 15:09
1204

Более трехсот видов птиц обитает в заповеднике Коргалжыно

В заповеднике в Коргалжыно Акмолинской области насчитывается более трехсот видов птиц, около пятисот растений и полутора тысяч животных. Здесь гостям международной выставки ЭКСПО-2017, разумеется, будет интересно побывать. В ходе рабочей поездки в Коргалжынский район глава региона Малик Мурзалин посетил заповедник, а также ряд предприятий и социальных объектов, передает корреспондент BNews.kz.

Коргалжынский заповедник – уникальное место в Центральной Азии, жемчужина акмолинского края. Заповедник внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Он является самым большим природным парком с богатейшим ландшафтом в регионе с территорией более 500 тысяч га. Здесь насчитывается более 350 видов птиц, около 500 растений и порядка полутора тысяч водных и наземных животных. В заповеднике обитают степные орел и лунь, журавль-красавка, дроф, стрепет, сурок, корсак, степная пищуха… Около 30-ти видов птиц включены в Красную книгу. И, пожалуй, главная гордость Коргалжыно - розовый фламинго.

«Здесь сохранился девственно-нетронутым уникальный природный ландшафт, это особенно привлекает наших гостей. Только за две недели с момента открытия сезона в заповеднике побывали более двух с половиной тысяч туристов. Турмашруты занимают до девяти часов», - рассказал директор визит-центра У.Абжанов.

Акиму области продемонстрировали гостевые дома. Один из них построен на субсидированные средства ИП «Пана». Он обустроен в национальном колорите и рассчитан для проживания 20-ти человек.

К слову, расстояние от столицы до Коргалжыно занимает в среднем три часа езды. В сезон всегда много желающих побывать здесь. Популярности добавил не так давно запущенный информационный портал, где можно узнать все самое интересное о заповеднике.

«В июле будет запущен виртуальный 3D-тур, позволяющий ознакомиться с уникальным ландшафтом, не выходя из дома», - добавил У.Абжанов.

Глава региона Малик Мурзалин дал высокую оценку деятельности заповедника, поручив местным властям уделять особое внимание развитию эко- и этнотуризма.

Напомним, в Акмолинской области для участников и туристов специализированной выставки «ЭКСПО-2017» разработаны семь турпакетов, охватывающих более 30-ти лучших туристских маршрутов Щучинско-Боровской курортной зоны, Коргалжыно и Зеренды.

Также в ходе рабочей поездки аким побывал на ряде предприятий Коргалжынского района. Так, в ауле Сабынды работает тепличный комплекс по выращиванию огурцов и помидоров. К открытию в этом году готовятся еще несколько теплиц. Планируется до 2020 года увеличить число теплиц до 12-ти. Стоимость проекта - 238 миллионов тенге, мощность – до 150 тонн овощей в год. Руководитель ТОО отмечает хорошую поддержку со стороны местных властей.

«В этом году взяли на себя затрату по строительству электростанции. Нам очень нужна дополнительная энергия, у нас всего 40 киловатт», - отметил директор тепличного комплекса Марат Жунусов.

На мясокомбинате «Бакара» в прошлом году выпустили более трех тонн мясной продукции. Предприятие поставляет ее на рынки Астаны, Кокшетау и Караганды, а также экспортирует в Российскую Федерацию.

Ожидается в 2018 году выход предприятия на полную мощность с выпуском продукции до 5 тонн. Аким области поручил увеличивать производственные площади. Именно акмолинский регион формирует продовольственный пояс вокруг Астаны.  Малик Мурзалин подчеркнул: бизнес может рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны государства.Также аким побывал в детском саду в с.Жантеке, введенном в рамках государственно-частного партнерства.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх