• Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Пять тысяч шымкентцев приняли участие в шествии «Бессмертного полка» 9 Мая, 2017, 20:26
1064

Пять тысяч шымкентцев приняли участие в шествии «Бессмертного полка»

В День Победы беспрецедентную по своим масштабам акцию поддержали порядка пяти тысяч шымкентцев, встав под знамена «Бессмертного полка». В память и благодарность за подвиг, и мужество отцов, дедов, прадедов и всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом, передает корреспондент BNews.kz.

Впервые «Бессмертный полк» был сформирован в Шымкенте, в день празднования 69-й годовщины Победы. Тогда в гражданской акции приняли участие более тысячи человек.

Фото:Мария Захарова

Для семьи Сауткали, как и для других участников шествия День победы – священный праздник, который непременно отмечается полным составом.

«Мы несем портреты наших отцов – Сауткали Аймамбетулы и Изатуллы Шерикбайулы, - делится Бахыт Сауткали. - Их уже давно нет с нами, но память о них и их подвиге всегда будет жить в наших сердцах. Моего отца забрали на фронт в 1941-м и домой он вернулся только после Халхин-Гола. Но после войны прожил не долго – дал о себе знать блуждавший по телу осколок. Отец мужа был пулеметчиком и с 32-килограмовым пулеметом дошел до Кенинсберга. Мы – солдатские дети и 9 Мая у нас в сердце».

Главным праздником 9 Мая является и для семьи Кулявцевых.

«У меня и папа, и мама воевали, - делится дочь ветеранов, Татьяна. – Мама – Ираида Васильевна была зенитчицей и воевала в составе Ленинградского фронта, отец был связистом под Москвой. Познакомились они уже после войны, прожили достойную жизнь. Сейчас их уже нет в живых, но мы и дети, и внуки помним об их подвиге. Каждый год мы принимаем участие в шествии Бессмертного полка и бесконечно благодарны, как авторам этой благородной гражданской инициативы, так и людям, благодаря которым Бессмертный полк появился в нашем городе».

Фото:Мария Захарова

Колоннами шымкентцы и жители сельских районов, специально приехавшие в областной центр, чтобы принять участие в акции памяти, прошли до мемориала Славы, где состоялись праздничный митинг и концерт. По окончании официальной части южноказахстанцы возложили цветы на гранитные плиты, на которых высечены имена 144 тысяч южан, призванных на фронт из Южно-Казахстанской области. Почти 100 тысяч из них погибли в сражениях с фашистскими захватчиками. 58 южноказахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, восемь – стали полными кавалерами орденов Славы, десятки тысяч были награждены орденами и медалями.

Фото:Мария Захарова

Шымкентец Петр Темников и его супруга делают остановку у памятной стены с именами героев Советского Союза.

«Это мой дядя - Константин Данилович Грицын, - поясняет участник шествия. – Был связистом. В 1943-м, во время одного из контрнаступлений ему пришлось восстанавливать потерянную связь. С поставленной задачей он справился, но нарвался на мину и в результате лишился рук и ног. Правда, после окончания войны прожил только 16 лет. На его родине в селе Ванновка установлен памятник в его честь. В честь дяди названа одна из улиц».

«Сегодня для всех нас великий день, - поздравляя южан с Днем Победы, отметил аким области Жансеит Туймебаев. – Мы празднуем 72-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Мы отдаем дань уважения и памяти тем, кто ценой свой жизни дал нам право на жизнь в свободной стране. Только за первые месяцы 1941 года наша область приняла из оккупированных территорий 26 промышленных предприятий, которые уже очень скоро начали выдавать нужную фронту продукцию. Из десяти, выпущенных по врагу пуль, семь было отлито из свинца шымкентского свинцового завода. Не мы, ни наши потомки не забудем, какой дорогой ценой досталась эта победа.

Год от года редеют ряды ветеранов. До 70-й годовщины Победы дожили 233 южноказахстанских ветерана и 19 тысяч тружеников тыла. Все, кому позволило здоровье, пришли 9 мая к мемориалу Славы.

Фото:Мария Захарова

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх