• Нур-Султан, -10 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Конституционная реформа в РК соответствует современным вызовам - политический обозреватель 14 Февраля, 2017, 16:18
1340

Конституционная реформа в РК соответствует современным вызовам - политический обозреватель

Решение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о перераспределении полномочий будет служить усилению государственности этой страны. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz поделился азербайджанский журналист, политический обозреватель Ниджат Гаджизаде.

«Как известно, сегодня мир стоит перед большими потрясениями и переменами, и перед руководством каждой страны стоит вопрос о дальнейшем развитии и удержании государственности и стабильности. Так, например, если в таких странах, как Турция и Азербайджан была нужда в реформе политической системы, которая была бы направлена на усиление политической вертикали, но при этом в более модернизированной форме, то в Казахстане возникла необходимость пойти в сторону политической горизонтальности», - анализирует эксперт.

По его словам, данное решение Президента Нурсултана Назарбаева еще долгое время будет соответствовать современным вызовам и послужит примером для других центрально-азиатских государств, где сильна президентская власть. С другой стороны, это также даст больше ответственности и полномочий парламенту, тем самым разделив ответственность за страну с депутатами, и теперь им надо быть внимательнее в законопроектах.

Кроме того, отмечает Гаджизаде, современная система управления будет более гибкой и более мобильной для решений тех или иных проблем и в первую очередь социально-экономических, так как современная модель управления требует мобильных решений тех или иных проблем.

«Да, за позицией Президента страны остается еще большая доля власти, и Казахстан традиционно остается президентской страной, но тем не менее распределение властных полномочий снимает в стране все вопросы о преемственности, так как сама государственная модель управления будет здоровой и состоятельной для управления», - подытожил политический обозреватель.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх