Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, -7 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Изменить нормы Конституции по судебной системе предложила сенатор РК 3 Марта, 2017, 17:48
913

Изменить нормы Конституции по судебной системе предложила сенатор РК

Депутат Сената РК Людмила Полторабатько на совместном заседании палат озвучила свои предложения по изменению норм Конституции РК по судебной системе, передает корреспондент BNews.kz.

«Проектом Закона предлагается новая редакция пункта 3 статьи 79 Конституции, устанавливающая, что требования, предъявляемые к судьям судов Республики, определяются конституционным законом. В целях реализации «Плана нации - 100 конкретных шагов» созданы эффективная законодательная база деятельности судов, осуществлены комплексные меры по усилению независимости судов, упрощены процедуры судопроизводства, проведена оптимизация судебных инстанций. 

Закрепление в Конституции нормы о требованиях к кандидатам на должности судей было оправдано на период становления независимости государства. В настоящее время правовые основы деятельности суда, требования к кандидатам на должности судей, порядок их отбора закреплены в Конституционных законах «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан», - сказала Л.Полторабатько.

По словам депутата, предлагаемая редакция статьи 81 Конституции определяет, что Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным местным и другим судам, в предусмотренных законом случаях рассматривает отнесенные к его подсудности судебные дела и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

«Отказ от института надзора в соответствии с международными принципами судопроизводства стал важным инструментом повышения оперативности рассмотрения дел судами, поскольку реализован переход к трехуровневой системе правосудия с 01 января 2016 года в процессуальном законодательстве. С учетом изложенного поддерживаю изменения в нормы Конституции по судебной системе», - добавила Л.Полторабатько.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх