• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +11 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Эксперт: Минимальный возраст судей следует увеличить до 30 лет 13 Февраля, 2017, 19:35
766

Эксперт: Минимальный возраст судей следует увеличить до 30 лет

Член Костанайской областной коллегии адвокатов Владимир Шакун высказался по поводу конституционных реформ, касающихся судебной системы, передает корреспондент Bnews.kz

Инициативная группа из Костаная встречалась с депутатами Парламента и обсуждала вопросы, связанные с поправками в основной закон страны. В своих предложениях, в частности, юристы затронули изменения в статью 79 Конституции.

«Тема конституционных реформ обсуждалась нами коллегиально. Сегодня в Казахстане высказано уже 500 различных предложений по поправкам в главный закон республики. Такой активности стоило ожидать, ведь вопрос-то очень злободневный, Касаемо поправок в ст. 79, в действующей редакции предлагается изменить (заменить) редакцию части 3 указанной статьи на следующую: «Требования, предъявляемые к судьям судов Республики, устанавливаются конституционным законом». Данное предложение является не совсем корректным», - считает Владимир Шакун.

Он подчеркнул, что Конституция РК, являясь консолидированным правовым актом, имеет свою внешнюю и внутреннюю структуру, что определяет логическую связь её отдельных частей и разделов.

«В разделах Конституции, закрепляющих требования к Президенту – ст.41 ч.2, а также  требования к Депутатам Парламента (представителям законодательной власти) – ст.51 ч.4, они остаются на конституционном уровне, а в отношении судей – представителей судебной власти, предлагается закрепить их на более низком уровне с точки зрения иерархии правовых актов – с Конституции на Конституционный закон. То есть объективно нарушается равенство указанных ветвей власти. Учитывая принципиальную важность требований к представителям указанных ветвей власти, представляется, что они должны быть закреплены в отношении всех трех ветвей власти именно на конституционном уровне», - добавил юрист.

По мнению Шакуна, представляется более обоснованной  - с точки зрения права и логики, прежняя редакция части 3 ст.79 Конституции. Однако она требует частичного изменения.

«Давно не выдерживает критики установленное требование о возрасте, с достижения которого гражданин может быть судьей - 25 лет, он,  несомненно, подлежит увеличению как минимум до 30 лет. Требование о необходимом двухлетнем стаже работы по юридической профессии следует увеличить  как минимум до 5 лет», - заключил Владимир Шакун.

 

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх