Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Когда казахстанец может стать Нобелевским лауреатом, рассказали в Астане 12 апреля, 2018, 18:17
2312

Когда казахстанец может стать Нобелевским лауреатом, рассказали в Астане

Скоро у Казахстана будут свои люди в элите мировой науки, считает заместитель председателя Совета молодых учёных при Фонде Первого Президента РК.

В Астане на площадке ХIII Международной конференции обсудили ключевые направления развития казахстанской науки, а также рассказали о проблемах учёных, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Основная цель - развитие творческой активности молодых учёных, их привлечение к решению актуальных задач современной науки, установление контактов между будущими коллегами.

"Фонд поддерживает самые различные направления науки, выделяя самые интересные и перспективные проекты. Именно на это мы делаем акцент. Один из таких примеров – мы поддержали лабораторию государственной медицинской академии Южно-Казахстанской области. Она занимается анализом, помогает в диагностике различных заболеваний, делая расширенный спектр исследований", - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Совета молодых учёных при Фонде Первого Президента РК Сухраб Жапаров.

По его словам, выделение премий на различные разработки идут по двум векторам. Первый – это перспективные исследования, которые только собираются проводить, а вторые – это те, что уже близки к реализации, перспективно работают.

"Наша задача - помочь ребятам возможность воплотить мечту. Будь это зарубежные стажировки или же спонсорская помощь. За последний год мы рассматривали около 50 заявок, из них отобрали 11 молодых учёных, которые стали лауреатами и получили денежное вознаграждения. Примечательно, что учёные смогут рассчитывать на финансовую поддержку в размере от 200 тысяч тенге и свыше миллиона тенге. Всё зависит от того, какое будущее у проекта и каких затрат потребует реализация" – отметил он.  

Сухраб Жапаров отметил, что в Казахстане сейчас ведётся большая работа по оказанию всесторонней помощи молодым учёным, и у нашей страны совсем скоро будут свои люди в элите мировой науки.

"Когда-то один известный учёный очень верно сказал, что для того, чтобы стать Нобелевским лауреатом, нужно лишь одно – хорошо делать свою работу. Если мы будем оказывать всестороннюю поддержку молодым, талантливым ребятам, то день, когда казахстанец станет Нобелевским лауреатом, не за горами. Вполне возможно, что это произойдет уже через 10-15 лет", - подчеркнул Жапаров.

Диана Чигамбаева - одна из тех, кому Фонд Первого Президента РК дал уникальную возможность получить необходимый старт для научных исследований. Она - старший преподавать кафедры фундаментальной математики университета им. Л.Н. Гумилева. Человек, про которого вполне можно сказать, "полностью погружённый в науку".

Выросшая в семье учителей Диана продолжила дело своих родителей. За плечами у Дианы несколько значимых научных трудов, в том числе докторские диссертации, которые она защищала в одном из лучших университетов Италии. Кстати, в том самом, где много-много лет назад преподавал великий Галилео Галилей. Не так давно казахстанка выиграла грант от Фонда Первого Президента РК и прошла стажировку в Лондоне.

"Конечно, это был очень полезный опыт. Я познакомилась с ведущими специалистами в области математики, нобелевскими лауреатами. Если раньше считалось, что заниматься наукой в Казахстане скучно и не слишком перспективно, то в последние годы ситуация кардинальной изменилась в лучшую сторону. Много конкурсов, различных грандов на научных проекты", - рассказывает девушка.

Она убеждена, что наука это тяжёлая работа, но очень интересная.

"Мне нравится доказывать теории, открывать что-то новое. Своим студентам я говорю то же самое. В мире есть учёные – выходцы из Казахстана в области математической науки, как тот же Мухтарбай Отелбаев, который опубликовал работу "Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса". Эта проблема включена в 7 самых сложных математических задач, которые называют "проблемами тысячелетия". Одна только теорема в ней занимает сорок страниц. Это ещё раз доказывает, что у нас есть хорошая база для развития математической науки. Если учёный будет постоянно искать способы для раскрытия собственного потенциала, то он точно будет расти", - считает она.

Диана Чигамбаева  отметила, что одним из барьеров для молодых учёных остаются бюрократические сложности, с которыми сталкивается почти каждый.

"К сожалению, часто нас нагружают работой, которая никак не связана с преподаванием или научной деятельностью. Мы заняты бумажной волокитой, и это всё портит. На это уходит время, усилия. Заполнять журналы, какие-то отчёты, и такой работы на кафедрах достаточно. Нас делают ответственными за общественную, методическую, воспитательную, научную работу. И всё это мы должны успевать. В таких условиях порой уделять время на науку просто не получается", - рассказала она.

Другой лауреат Фонда Первого Президента РК - заведующий кафедрой биологии и микробиологии Южно-Казахстанской государственной медицинской академии Марлен Есиркепов считает, что у Казахстане есть всё, чтобы у нас появились свои "Энштейны" и "Джобсы".

"Идейных ребят в Казахстане очень много. Студенты, магистранты – это движущая сила казахстанской науки. Учиться в медицине – достаточно трудно, но для них наука – огромная мотивация. Они молодые и у них нет тормозов в голове. Молодёжь – сила, которая разрушает все стереотипы. Главное напрввить их в нужное русло", - сказал Марлен Есиркепов.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх