Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Алматы и Алматинская область обладают наибольшим потенциалом для туризма - Мамин 26 апреля, 2018, 16:11
1702

Алматы и Алматинская область обладают наибольшим потенциалом для туризма - Мамин

Причиной тому являются географические, исторические и природны еособенности. 

Первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Алматы провел совещание по вопросам развития туризма в Алматинском регионе, передает корреспондент BNews.kz.

"Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет особое внимание развитию туризма в Казахстане. В своем ежегодном Послании Елбасы определил развитие внутреннего и въездного туризма одним из перспективных источников экономического развития и создания рабочих мест в регионах",- подчеркнул Мамин.

Алматы и Алматинская область обладают наибольшим потенциалом для развития туризма в Казахстане в силу географических, исторических и природных особенностей.

Выступивший на совещании аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что в соответствии с поручением Главы государства в мегаполисе проводится системная работа по развитию туризма как нового драйвера экономики. Разработан городской план "100 шагов по развитию туризма", 87% экономики Алматы представляет сервис услуг, каждый второй иностранный гость Казахстана посещает южную столицу.

Министр культуры и спорта РК Мухамедиулы сообщил, что "до конца 2018 года будет запущен 72-ух часовой безвизовый транзит для граждан Китая и Индии, следующих через города Алматы и Астана. В ближайшее время для них будут также внедрены электронные визы в пилотном режиме". По его словам, в Алматинской области будут запущены крупные якорные инвестиционные проекты: развитие горного кластера на базе Медео, Чимбулак, Акбулак, Табаган; строительство тематических парков, в том числе на территории МЦПС "Хоргос"; строительство туристско-спортивной зоны вдоль Большого Алматинского канала. 

Заместитель аким Алматинской области Байжанов отметил, что "благодаря государственной поддержке в регионе ведутся работы по капитальному ремонту автодорог. В текущем году начат капитальный ремонт дороги Ушарал – Достык, по завершению которого намного комфортнее туристы смогут добираться до озера Алаколь. 140 км дорог будут отремонтировано до озера Балхаш. Полностью отреставрирована дорога до Кольсайских озер".

По итогам совещания, Первый Вице-Премьер отметил необходимость обеспечения комплекса совместных мер и качественной реализации Дорожной карты по развитию туризма в Алматы и Алматинской области.

Мамин дал ряд конкретных поручений акимату Алматы, Алматинской области, а также заинтересованным государственным органам.  

В ходе пребывания в Алматы, Первый заместитель Премьер-Министра ознакомился с планами развития воздушной гавани южной столицы, ж/д вокзалов Алматы-1 и Алматы-2, посетил туристский информационный центр Visit Almaty.

В рамках рабочей поездки в Алматинскую область Первый заместитель Премьер-Министра Аскар Мамин посетил СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота".

Мамину доложили о ходе реализации программ по коммерческому наполнению, привлечению инвестиций, введению в эксплуатацию строящихся объектов.

Гендиректор АО "УК СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота" Баймухамбетов доложил, что в настоящее время портфель привлеченных инвестиций включает реализацию до 2023 года 14 проектов общей стоимостью 485 млрд тенге.

В 2018 году будут освоены инвестиции на сумму свыше 58 млрд тенге и завершены 5 инфраструктурных проектов. Будет создано свыше 600 постоянных рабочих мест.

В 2019 году запланировано освоение инвестиций на сумму 100 млрд тенге по 9 проектам. Сумма заявленных проектов на 2020-2023 годы составляет более 300 млрд тенге.

Президент АО "МЦПС Хоргос" Джазин доложил, что на территории Центра ведется строительство 35 объектов, объем капиталовложений составит 439 млрд тенге. Ведется разработка 5 инвестиционных проектов, договоры по которым заключены в текущем году.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
not findimage
Наверх