• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

Медицина будущего в Казахстане: Как будут лечить заболевания с помощью стволовых клеток 12 Марта, 2019, 19:31
31747

Медицина будущего в Казахстане: Как будут лечить заболевания с помощью стволовых клеток

Участник проекта "100 новых лиц Казахстана" рассказал о развитии генетики в будущем.

Учёный-генетик, предприниматель и по совместительству участник проекта "100 новых лиц Казахстана" Болат Султанкулов изучал генетику в Ноттингемском университете в Англии. Сегодня он занимается коммерческой наукой и исследует, как использовать собственные клетки пациентов для регенерации шрамов и омоложения кожи. О том, как пришёл в науку и что необходимо для развития генетики как науки в Казахстане Болат Султанкулов рассказал корреспонденту BNews.kz.

Здравствуйте, Болат. Расскажите, пожалуйста, где вы изучали генетику и почему решили стать учёным?

Я учился по программе "Болашак" в Ноттингемском университете по специальности "Генетика". Как я пришёл в биологию? Со школы. Я учился в маленьком городе Кентау, там есть школа ЭШИ "Дарын №3". Это школа-интернат для одарённых детей. Там я непосредственно начал заниматься биологией, участвовал в олимпиадах, писал научные проекты. Я понял, что учёные – это очень активные люди, которые не просто занимаются наукой, они коммерциализируют её, ведут активный образ жизни, уверенные в себе люди.

Почему вы выбрали именно это направление?

Приехал в Казахстан, начал работать и так получилось, что я занимался именно изучением стволовых клеток. Поехал в США, в Университет Питтсбурга, в Центр стволовых клеток. Там более детально занялся именно стволовыми клетками и онкологией. В целом я понимал, что будущее за этим. Если просто взглянуть на лет 50 вперед - хотя уже сегодня это используется – даже на лет 20, мы уже будем понимать, что медицина полностью поменяется. Она уже поменялась. Идёт персонализированная медицина, когда лечение каждому пациенту подбирается. И сегодня многие дегенеративные заболевания, повреждения, травмы будут лечиться не препаратами, а клетками – собственными клетками пациента. И это новая эра. В моём понимании, это будущее – когда мы придём к тому, что в медицине будут использоваться клетки пациента, или в целом клетки для восстановления тканей, потому что ткани состоят из клеток.

Чем вы занимаетесь на сегодняшний день?

Я занимаюсь коммерческой наукой, коммерциализацией. В неё пришли мы интересно, нас три друга. Мы сидели в лаборатории и думали, как дальше жить. И так как мы всегда были заинтересованы в новых технологиях, мы открыли стартап, где мы разрабатывали систему определения бактериальных заболеваний, альтернативной цепной реакции. И с этого начался наш путь в целом в коммерциализацию. Потом я открыл компанию "Клеточная терапия", где мы занимаемся аналогичными детермальными фибробластами – используем собственные клетки кожи пациента для регенерации шрамов для омоложения. Также потом открыл компанию "Pomme de vie". В 2013 году на рынке только-только появились такие продукты – сыворотки на основе ростовых факторов. И мы решили, что мы тоже можем этим заниматься, мы владеем всеми технологиями. И запустили эту компанию.

Нам известно, что вы обучаетесь в докторантуре. Чем занимаетесь помимо своей основной деятельности?

Помимо этого, я помогаю учёным в коммерциализации, сотрудничаю с Назарбаев Университетом. Один из проектов, который мы запустили в этом году, это компания "Astana Biomed Group". Мы создали совместно с учёными, которые разрабатывают средство против псориаза – апсарин. Сейчас средство мы начали производить в малых масштабах в Алматы. Сейчас планируем проведение дальнейших клинических испытаний и официальную регистрацию этого препарата. Препарат интересен тем, что его составляющие уже зарегистрированы в Казахстане и в мире разрешены к использованию. Это называется drug repositioning, когда определённое вещество, которое уже зарегистрировано, находит применение для лечения другого заболевания. Таким средством оказался апсарин.

Есть несколько групп учёных, которые занимаются коммерческой наукой. Скажем, наука может развиваться разными путями: государственное финансирование, государственные институты и коммерческий сектор. Государство ставит глобальные цели, когда на институт и университет и это правильно. Там учёные решают глобальные цели, а в коммерческой науке учёные решают насущные темы для индустрии. То, что сейчас необходимо и то, что сейчас требует решения.

Где находится ваша лаборатория?

У нас локация сейчас находится в клинике "Дарус". Это один из наших главных партнёров. В 2013 году я был молодым парнем, недавно окончившим университет. Данная клиника поверила в нас, в меня. И начиная с конца 2013 года я основал лабораторию здесь. В прошлом году мы открыли лабораторию в Алматы, также на базе клиники "Дарус", потому что партнёр очень хороший. У нас очень доверительные отношения. Также мы работаем с другими клиниками. Путь долгий - уже 6 лет мы развиваемся своими силами, то есть ни на какие гранты мы не подавали, ведём, используя собственные средства. То, что заработали, инвестировали. Это очень тяжело и в то же время интересно. Я помню один из моих товарищей сказал очень такое хорошее выражение: "Бизнес развивается не из-за чего-то, а вопреки всему". Если он развивается вопреки всему, ты должен в него вкладывать и уделять время. Для меня это не только бизнес. В первую очередь, это наука. Просто здесь я чувствую свои результаты, для учёного это очень важно - чувствовать практическое применение всего, что ты делаешь, это даёт внутреннее удовлетворение. В будущем я, конечно, хотел бы помогать людям. Я бы хотел это привезти в Казахстан, чтобы это было доступно, и быть вовлечённым в этот процесс.

Что необходимо делать учёным в Казахстане, чтобы развивать лечение онкологических заболеваний?

Для того, чтобы у нас онкология «развивалась», необходимо чтобы были научные группы, которые занимаются исследованием в онкологии. Именно в определённой сфере — это геномная медицина, это генная инженерия. И второе, что необходимо, это не только государство. Необходимо чтобы частный рынок инвестировал в эту область. Потому что, когда есть частники в Казахстане, процесс идёт быстрее. Наука в Казахстане будет развиваться и то, о чём говорит Глава государства, только в том случае, когда на рынке появятся частные игроки. Это очень важно. Когда будет интерес со стороны частников, тогда инноваций будет больше входить в рынок и в повседневную жизнь. В моём понимании всегда есть глобальные цели, мы к ним придём. Но есть ещё мелкие проблемы, которые надо решать. И если мы хотим перейти к глобальным вещам, мы сегодня должны решать мелкие проблемы. Мы хотим строить ракеты, отправлять людей в космос, но для этого мы должны начать строить свои двигатели. И моё видение - сегодня мы должны начать с чего-то маленького, делать дело и получать опыт, и со временем мы придём к чему-то большому.

Как вы стали участником проекта "100 новых лиц Казахстана"?

Я занимался работой, получил звонок от ассоциации "Болашак", где мне сказали, что меня выдвигают в проект "100 новых лиц Казахстана". Попросили моего разрешения. Я сказал "хорошо". Я, честно говоря, был удивлён, что попал в этот проект. Я не жду никакой помощи от этого проекта. Наверное, даже это интервью, которое я даю – это больше для молодых людей, учёных, школьников, студентов, молодых учёных. Просто это мой посыл им, сказать: "Ребята, не бойтесь. Не бойтесь экспериментировать. Не бойтесь менять свою жизнь, не бойтесь рисковать. Идите к своим целям. Это нелегко. Это требует определённых жертв. Это отсутствие стабильности. Но в конце будет чувство удовлетворения и будет рост духовный, интеллектуальный".

Я считаю, что, занимаясь сложными вещами, вы приобретаете опыт, который позволит сделать что-то большое. Я до сих пор верю, что меня ожидает что-то большое. Я сейчас получил все необходимые знания. Осталось дальше трудиться и выстрелить, как говорится.

Hype news

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх