• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


Фото: kinozon.tv 3 Сентября 2019, 03:47
1145
Фото: Фото: kinozon.tv

Сконструированные по аналогии раскопок Батай сгоревшие жилища воссоздадут в России

Пожар на территории челябинского музея-заповедника "Аркаим" уничтожил реконструкции двух жилищ каменного века, воссозданных историками на основе раскопок поселения Батай в Северном Казахстане.

Специалисты историко-культурного заповедника "Аркаим", на территории которого часть реконструкции поселения каменного века, восстановят ее до конца 2020 года, передает ТАСС со ссылкой на и. о. директора заповедника Валерий Волик.

"Объекты подлежат восстановлению, в 2020 году мы все сделаем. Наши специалисты смогут своими силами восстановить эти жилища. Никакие артефакты не пострадали, в реконструкциях находились копии", - сказал Волик.

По данным пресс-службы управления МЧС по региону, ночью 31 августа на территории заповедника произошел пожар. Научный сотрудник заповедника Федор Петров пояснял, что сгорели две из трех реконструкций жилищ каменного века.


По его словам, жилища, представляющие собой покрытые глиной куполообразные помещения, были созданы по материалам раскопок поселения Батай в Северном Казахстане, которое относится к меднокаменному веку. Это поселение охотников - один из наиболее ярких памятников, предшествующих эпохе бронзы.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх