Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Фото Бакытжана Батырханулы 28 Марта, 16:35
20849
Фото: Фото Бакытжана Батырханулы

Современные танцы под Моцарта в пудре и кринолине: премьера чешского балета в Нур-Султане

Первое публичное представление одноактного балета чешского балетмейстера Иржи Килиана "Шесть танцев" на музыку Вольфганга Амадея Моцарта состоялось в театре "Астана Опера" 25 и 26 марта в составе программы гала-балета. За день до премьеры корреспондент BaigeNews.kz побывала на пресс-показе этого 15-минутного шедевра современного балета.


"Чешского хореографа ценят в профессиональной среде за умение сочетать классику и современность, за смелую практику тела и провокации. В этом балете Иржи Килиан представил свой комический взгляд на XVIII век. В нем нет четкого сюжета, но есть короткая история о веселье дам, галантных кавалеров, экстравагантных мужчин в кринолинах. И каждый зритель найдет в этом безудержном веселье что-то свое", – так представили этот балет в театре "Астана Опера".

Мировая премьера балета "Шесть танцев" прошла 36 лет назад в Амстердаме на сцене Нидерландского музыкального театра. С тех пор этот спектакль был поставлен на многих площадках, в том числе в театрах Швейцарии, США, Чехии и Новой Зеландии.


"Два века отделяют нас от времени, когда Моцарт написал свои "Немецкие танцы". Это огромный отрезок истории, наполненный войнами, революциями и различными социальными потрясениями. Учитывая это, я посчитал неправильным просто создать ряд неких танцевальных номеров, отражающих лишь юмор и музыкальное великолепие композитора", – объяснил Иржи Килиан свою задумку.

Вместо этого чешских постановщик создал шесть бессмысленных на первый взгляд композиций, которые явно не вписываются в окружающую действительность.

"Они кажутся очень маленькими перед лицом мира, такого сложного и беспокойного, который тем не менее каждый из нас по каким-то непонятным причинам носит у себя в душе. И хотя развлекательная составляющая "Шести танцев" Моцарта пользуется большой популярностью, не стоит приравнивать их к бурлеску. Юмор произведения призван служить средством указания на относительность наших ценностей", – сказал маэстро Килиан.


Балетмейстер отметил, что очень рад, что балетная труппа "Астана Опера" исполнит его балет "Шесть танцев".

"Это комический спектакль, и я думаю, что его особенно важно показать в очень непростые времена. Когда нам почти не над чем смеяться. Этот спектакль беззаботный по настроению, но, безусловно, в нем есть и более мрачный подтекст, который публика с легкостью обнаружит", – сказал Иржи Килиан.

В театре "Астана Опера" классическое творение современной классики поставили нидерландские поставщики, в числе которых ассистенты маэстро – Ширли Эссебум и Юст Бигелар. Подготовка к постановке заняла всего две недели.


Первый заместитель директора "Астана Опера" Толеубек Альпиев отметил, что Килиан придумал комедию балета, но через веселье, смех и легкую музыку Моцарта, Килиан глубоко исследуют личность человека. Это то, что выделяет творчество чешского балетмейстера.

"Его балеты, как и балеты Ролана Пети, Кеннета Макмиллана, тоже впервые поставлены у нас в театре. Есть у нас классические балеты в репертуаре, есть и неоклассические. Идут поиски национального стиля, который, конечно, во многом должен отличаться от того, как ставили балеты в 1950х-1960х годах еще в советское время. И теперь впервые в Казахстане зрители могут увидеть спектакль "Шесть танцев" Иржи Килиана. Конечно, любому театру иметь в репертуаре Килиана – это большая честь", – сказал Толеубек Альпиев.


"Сбылась моя мечта. Я очень хотела, чтобы в репертуаре нашего театра был балет Иржи Килиана. Это также счастье и для артистов, потому что его имя известно абсолютно всем в балетном мире. При этом не во всех театрах разрешают ставить его постановки", – рассказала художественный руководитель балетной труппы "Астана Опера", народная артистка России Алтынай Асылмуратова.

Спикер сказала, чтобы в будущем был организован весь вечер, посвященный и другим работам из репертуара Килиана.

"У него много очень разных балетов и он, конечно, гениальный хореограф. С 1970 по 2012 года он поставил около 50 балетов на разных композиторов, в разных стилях. В "Шести танцах" же хореография Килиана стала полным совпадением с музыкой Моцартом. Его хореография – это не только техника, но и актерская игра", – сказала худрук столичного театра.



Ассистент хореографа постановщика Ширли Эссебум рассказала, что рада наконец-то оказаться в Казахстане и иметь возможность поработать в "Астана Опере", ведь это заняло у них и у представителей театра два года из-за пандемии.

"Здесь нас встретила замечательная компания профессионалов, отличных танцоров. Было сложно выбрать, так как в спектакле всего 16 танцоров – по восемь на основной и второй состав, а в вашем театре много хороших танцоров. Я получила большое удовольствие от работы с казахстанскими молодыми танцорами, потому что они были открытыми и были готовы учиться. Балет Килиана очень музыкальный, поэтому для того, чтобы преуспеть в нем, нужно быть настоящим артистом, нужно иметь отличную технику. Мне кажется, казахстанским артистам удалось добиться больших успехов в подготовке этого балета", – сказала Ширли Эссебум.


"Театр "Астана Опера" обладает очень хорошими техническими возможностями, поэтому трудностей для воспроизведения этого балета не было. У спектакля очень простой цветовой фон, но из-за того, что задействовано мало света, его трудно проектировать. Он должен быть очень точным, четким и чистым. Помимо света, были хорошо организованы сцена и декорации", – рассказал о процессе подготовки балета художник по свету и заведующий постановочной частью Юст Бигелар.





Исполнительница одной из главных партий в балете "Шесть танцев" Нурай Нурсафина рассказала, что она и ее коллеги работали в зале каждый день, отрабатывали технические элементы.

"Над хореографией с нами работали Ширли Эссебум и Стефан Жеромский. Конечно, были некоторые сложности. Но мне было очень комфортно, потому что я больше пыталась передать зрителям актерскую игру, так как это комедийный балет. Темп был весьма высокий, но, я думаю, мы справились с задачей", – поделилась балерина "Астана Оперы".








Фотографии Бакытжана Батырханулы

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх