Снизить первоначальный взнос для участия в «Нурлы жер» попросили казахстанцы

5 Января 2018, 21:23
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
автора 5 Января 2018, 21:23
5 Января 2018, 21:23
4622
Фото: автора

Народ озвучил предложение депутатам Мажилиса Парламента РК в ВКО, куда народные избранники прибыли с рабочим визитом. 

120 квартир, предназначенных для участников программы «Нурлы жер» в Семее, остались пустовать из-за того, что их будущие жильцы не смогли накопить первоначальный взнос. В регионе заверяют, что проблема не в отсутствии спроса на жилье, а в низком уровне доходов.  Именно из-за этого, по словам жителей Восточно-Казахстанской области, дешевые квадратные метры остаются для них недоступными. С предложением о снижении первоначальной ставки они обратились к прибывшим в региона депутатам Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент BNews.kz. 

«Мы хотим обратить внимание на то, что условия программы «Нурлы жер» сложные для нашего региона. У населения доходность невысокая. Не у всех получается быстро накопить треть от стоимости квартиры. Поэтому мы просим снизить первоначальный взнос до 10-15% в регионах. Да и арендное жилье не всем по силам. В среднем, за двухкомнатную квартиру ежемесячный платеж составляет более 60 тыс тенге», - посетовал депутатам Мажилиса секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов.

Мнение народа выразил и депутат областного маслихата Восточно-Казахстанской области Борис Адианов.  Он отметил, что средняя зарплата в областном центре составляет порядка 100 тысяч тенге. И так, по заверениям Адианова, во многих регионах страны.

«Людям трудно отдавать две трети зарплаты за арендное жилье. И такая ситуация не только в Семее, но и в Костанае, Петропавловске и других регионах. Высокий уровень доходов только в Астане и Алматы. А к остальным городам нужно подходить избирательно, чтобы больше людей смогли воспользоваться государственной поддержкой по приобретению жилья», - поделился мнением он.

Прибывшие в регион мажилисмены согласились, что предложения облегчить условия программы обоснованы. Народные избранники пообещали оказать жителям регионов содействие в решении данной проблемы.

«Соглашусь: к сожалению, средняя заработная плата различается в зависимости от региона, и возможности Астаны другие. Там сейчас, наоборот, ажиотаж среди желающих приобрети квартиру по программе «Нурлы жер», а в регионах ситуация сложнее. Мы поднимем этот вопрос, и, возможно, будет принято решение о снижении первоначального взноса в регионах», - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Шавхат Утемисов.

Пользуясь случаем, участники встреч с мажилисменами попросили законотворцев также пересмотреть жилищное законодательство. Как отметил директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Нуржан Зайнуллин, несмотря на то, что в регионе нет никаких проблем с подачей тепла, насчитывается масса тех, кто его не оплачивает. 

«У нас нет действенных рычагов воздействия на них. У должников нет имущества, которое можно было бы конфисковать, даже если суд принимает такое решение. А мы не можем отключить весь дом от тепла из-за должников, не можем просто выселить  его за долги. По нынешнему законодательству мы обязаны в таком случае купить ему жилье классом ниже. А мы беззубые в этой ситуации. Поэтому пора переработать Жилищный кодекс или разработать закон, который ужесточил бы ответственность собственников квартир», - поделился идеей Зайнуллин. 

В рамках встречи обсуждались также и вопросы о содержании жилых домов. Мажилисмены призвали местные власти не забывать о законе, который обязывает каждого собственника накапливать средства для их ремонта.

«По Закону «О жилищных отношениях», каждый дом должен иметь кондоминиум и собственный банковский счет, на который регулярно должны поступать деньги владельцев квартир. А местные исполнительные органы должны добиваться того, чтобы эта норма закона работала», - напомнил депутат Мажилиса Евгений Козлов.

«Для поддержания жилого фонда работает программа термомодернизации. Конечно, она была сырая, имела много недоработок, но это был первый шаг для обновления жилых домов. Я согласен, ответственность жильцов нужно усиливать. Иначе проблемы растут как снежный ком. К примеру, в Китае собственник квартиры, прежде чем попасть в нее, приобретает специальную карточку, на которую зачисляет деньги. Каждый раз, входя в дом, он вводит в терминал карту, и если на ней нет денег, а у жильца есть задолженность за электричество или воду, в квартире нет ни воды, ни света, ни тепла. Это действенный способ, но предложи это у нас, в клочья разнесут. Так что, действительно, должен быть другой механизм. Мы будем работать над этим и предлагаем вносить свои рекомендации преждевременно, чтобы не возмущаться, когда законы уже приняты», - констатировал Шавхат Утемисов.

Наверх