• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


vestart.ru 11 Августа, 17:54
1108
Фото: vestart.ru

Сколько денег получил Казахстан от плательщиков "налога на Google"

Поступления в бюджет Казахстана от "налога на Google" с начала 2022 года составили три миллиарда тенге, сообщил глава управления цифровых активов Комитета госдоходов Минфина РК Нуржан Куандыков, передаёт BaigeNews.kz.

Он напомнил, что "налог на Google" выплачивают иностранные компании, которые оказывают онлайн-услуги казахстанцам, и иностранные торговые онлайн-площадки, которые работают на территории Казахстана. 

"За первый квартал оплачено 2,6 миллиарда тенге, а за восемь месяцев этого года уже в бюджет поступило порядка трёх миллиардов тенге. Второй квартал ещё не закончился, у налогоплательщиков есть возможность оплатить до 25 августа. Данный налог оплачивается только иностранными компаниями. Граждане РК не платят этот налог", - сообщил Куандыков во время прямого эфира на YouTube-канале КГД.

Кто будет платить налог на Google в Казахстане и зачем это нужно

На сегодня в стране зарегистрировано более 30 компаний, которые в режиме онлайн оказывают услуги и осуществляют реализацию товаров для казахстанцев.

"Налог на Google" - это налог на добавленную стоимость, которую платят иностранные компании. Ставка налога – 12 процентов, как и для отечественных налогоплательщиков. Мы максимально старались упростить процедуру регистрации, поэтому она называется условной. Для неё необходимо только направить письмо в адрес Комитета, в письме должны быть указаны регистрационные данные налогоплательщика, наименование, банковские реквизиты и другая информация. Также при необходимости нужно указать уникальный набор цифр, которые присваиваются продавцам – Merchant ID", - сообщил глава управления цифровых активов КГД. 

По его словам, чтобы отечественный рынок был интересен иностранным маркетплейсам и тем, кто предоставляет услуги в электронном виде, Казахстан максимально упростил моменты, связанные с подачей декларации, - эти компании не должны предоставлять никакую отчётность. Они должны оплачивать налог до 25 числа второго месяца за квартал. Код КБК данного платежа – 105116, отметил Куандыков.

"Налог на Google" не платится в случае, если это операция B to B, business to business. То есть, если с одной стороны покупателем является бизнес-селлер. Кроме того, есть такие товары, по которым обязательно идёт уплата при ввозе – то есть, по ним уже уплачен НДС на импорт. Здесь даётся до 90 процентов налоговая льгота по КПН именно для тех лиц, которые осуществляют электронную торговлю, у которых есть определённые критерии, такие как продажа товаров с электронной торговой площадки, у которых есть своя курьерская компания и безналичный расчёт денег", - пояснил он.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх