• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


petrosynthesis.kz 14 Августа, 16:49
1188
Фото: petrosynthesis.kz

Шымкентский НПЗ может увеличить мощность переработки нефти вдвое — Акчулаков

Шымкентский НПЗ в перспективе может расширить мощности переработки нефти, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". Об этом в ходе визита в Атыраускую область сообщил министр энергетики РК Болат Акчулаков. 

Как отметил глава министерства, вопрос строительства ещё одного НПЗ в Казахстане обсуждается уже несколько лет. Однако, по мнению министра, наиболее приемлемый вариант — это расширение существующего НПЗ в Шымкенте. 

"Этот регион является основным рынком потребления нефтепродуктов. При этом у завода есть все условия для расширения. Он проектировался на 12 миллионов тонн переработки нефти в год. Общезаводское хозяйство и сама территория завода позволяют постепенно расширить предприятие. Строить новый завод в степи намного дороже, чем расширять уже имеющееся производство", — сказал министр.

Сегодня мощность завода составляет шесть миллионов тонн, что, учитывая проектную мощность предприятия, позволяет увеличить объёмы переработки нефти ещё на шесть миллионов.

"Речь не идёт о расширении сразу до 12 миллионов тонн, такой необходимости нет. Два-три миллиона тонн в год — вполне нормальный вариант. Но пока такое решение не принято, потому что топлива у нас достаточно и рынок экспорта для этой продукции у Казахстана не такой большой. Страны Центральной Азии не потребляют много топлива, а в России свой профицит с точки зрения производства", — отметил Акчулаков.

Учитывая это, в правительстве планируют принять решение исходя из спроса на внутреннем рынке.

"Если сейчас проблема урегулируется, то у нас есть время постепенно расширять Шымкентский НПЗ", — сообщил Болат Акчулаков.

Напомним, в июле построить крупный НПЗ на территории Казахстана предложили в "Атамекене". В НПП посчитали, что появление ещё одного завода по переработке нефти решит сезонную проблему с дизельным топливом для сельхозработ.

Ранее по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева были проведены проверки работы НПЗ в стране. Выяснилось, что за 2020-2021 годы зафиксировано 410 фактов внепланового простоя (на Атырауском НПЗ — 372, Павлодарском — 14 и Шымкентском — 24). Как тогда отметил глава государства, такая процессинговая схема переработки нефти позволяла неэффективным посредникам получать основную долю доходов, в то время как заводы оставались недофинансированными. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх