• font size Размер текста

Лента новостей

Минобороны РК 27 Августа 2020, 10:17
3520
27 Августа 2020, 10:17
3520
Фото: Минобороны РК

Шпекбаев встретил в аэропорту Нур-Султана военных медиков, завершивших миссию в Ливане

Казахстанский военно-медицинский отряд специального назначения вернулся из командировки в Ливан. Пробывших в этой стране более двух недель военных медиков встретил на родной земле заместитель министра обороны РК Руслан Шпекбаев, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу МО РК.

В Ливане военные медики из РК оказывали помощь местному населению в Бейруте, Боуаре, Сайде, Машгаре.

"На протяжении всего этого времени наши медицинские работники достойно выполнили все поставленные задачи, заслужили только положительные оценки, в том числе от своих зарубежных коллег. От всей души поздравляю вас с выполнением поставленных задач. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в работе", – поприветствовал медиков в аэропорту Нур-Султана замминистра Руслан Шпекбаев.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, в Ливане казахстанцы были задействованы в лечении хирургических, травматологических и терапевтических пациентов. Ежедневно врачебно-сестринские бригады проводили осмотры, консультации, необходимое медикаментозное лечение и оперативные вмешательства.


За помощью к ним обращались люди разных возрастов, среди пациентов были маленькие дети и взрослые люди. Одним из самых пожилых пациентов был 90-летний мужчина с переломом левой бедренной кости со смещением. Мужчине усилиями двух сторон была успешно проведена операция. Всего военные медики приняли 635 больных, 73 из них были прооперированы. Кроме того, Военному госпиталю Бейрута казахстанской стороной был передан гуманитарный груз в виде медикаментов и медицинского имущества.

"Ливанцы очень благодарный народ. Когда мы улетали, они выражали огромную благодарность нам, Республике Казахстан, нашему Президенту. Местные жители всегда тепло приветствовали нас. В ходе работы в военном госпитале и муниципальных больницах мы получили хороший опыт", – поделился заместитель начальника Главного военного клинического госпиталя МО РК по научно-хирургической работе, ведущий хирург, полковник медицинской службы Аскар Маруфов.

Напомним, 4 августа вблизи базы ВМС Ливана в морском порту Бейрута произошел мощный взрыв. Тогда сообщалось, что в результате ЧП погибли не менее 150 человек, еще порядка 5 000 получили ранения. В близлежащих домах, а также в зданиях, расположенных в нескольких километрах от эпицентра взрыва, выбило стекла, был причинен ущерб и помещению дипломатической миссии РК в Ливане. По информации МИД, на консульском учете в Ливане состоят 113 граждан Казахстана, в результате взрывов никто из них не пострадал. Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причиной взрыва в порту Бейрута ненадлежащее хранение 2 750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев выразил глубокие соболезнования президенту Ливанской Республики Мишелю Ауну. Он отметил, что 120 казахстанских миротворцев с честью и достоинством выполняют свой долг в составе Временных сил ООН на юге Ливана.

Верховный главнокомандующий ВС РК Касым-Жомарт Токаев 7 августа поручил министру обороны проработать вопрос отправки военных медиков в Ливан для оказания медицинской помощи пострадавшим в результате взрыва в порту Бейрута. В этот же день была организована отправка военно-медицинского отряда специального назначения в Бейрут. В составе группы – 29 медицинских специалистов и четыре переводчика Вооруженных сил РК.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх