• font size Размер текста

Лента новостей

Официальный сайт Астаны 21 Июня 2018, 10:16
2403
21 Июня 2018, 10:16
2403
Фото: Официальный сайт Астаны

Школьник мотивирует астанчан к раздельному сбору мусора

Участники обсудят проекты совместно со специально приглашенными коуч и бизнес-тренерами, известными личностями и стейкхолдерами.

В Астане начал работу трехдневный молодежный лагерь "Жастар Синергиясы", в рамках которого свои идеи и проекты представят 150 молодежи в возрасте от 16 до 29 лет, передает официальный сайт столичного акимата.

16-летний Айболат Куракбаев к летнему лагерю подготовился тщательно и нашел решение тому, как сделать город чище. Учитывая, что в Астане вводится раздельный сбор мусора, школьник придумал мотиватор, который должен заставить людей сортировать мусор по разным пакетам еще дома.

"Мое изобретение называется Сlean city. Люди не хотят разделять мусор, чаще всего они ленивые. А мое устройство позволит стимулировать человека сдавать мусор на переработку. Оно работает через мобильное приложение. Человек идет к мусорному баку, берет свой телефон, через специальный код идет идентификация, и можно сдавать мусор. За определенное количество можно получать определенные баллы. По моей задумке, эти баллы можно перевести в реальные деньги, и за целый год можно скопить сумму, например, на приличный смартфон", – рассказал Куракбаев.

Всего в молодежном лагере представлено несколько десятков проектов. В основном идеи направлены на социальную тематику. Их внедрение должно облегчить жизнь людям.

"Проект Hear.Me позволит слабослышащим понимать, когда их зовут, если они находятся на расстоянии до шести метров. Это устройство будет светиться и вибрировать на его руке, тем самым давая понять, что его зовут. Идея пришла тогда, когда нам один знакомый рассказал, что не слышит, когда его окликают", – рассказал участник из Павлодара Андрей Капцов.

Работа молодежного лагеря продлится три дня. Участники обсудят проекты совместно со специально приглашенными коуч и бизнес-тренерами, известными личностями и стейкхолдерами. Также участникам будут предложены 50 групповых и 15 индивидуальных социальных проектов по пяти направлениям: "Социальное развитие молодежи", "Молодежь и бизнес", "Молодежь, культура и спорт", "Предотвращение безработицы и проведение профориентационной работы" и "Молодежь на волне информации". Самые интересные проекты и предложения будут внедрены с помощью бизнеса.

"Мы знаем много историй, когда большие компании, которые сегодня известны во всем мире, собрались и реализовали свои идеи. Причем начинали они в каком-то гараже. А сегодня это большие холдинги, корпорации, компании, которые составляют экономику нескольких стран. Поэтому мы хотим синергировать нашу молодежь, объединить людей бизнеса, людей, которые занимаются социальными проектами, для того, чтобы они поделились своим опытом, направлениями, которые считают на сегодняшний день актуальными. Услышать молодежь и помочь им реализовать эти проекты. Самые интересные проекты будут реализованы при поддержке бизнеса, акимата, социально активных граждан нашей столицы, благотворительных фондов. Эти все проекты направлены на оздоровление социально-экономической ситуации в городе в целом", – рассказал руководитель управления общественного развития Данияр Есин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх