• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


baigenews.kz/Артём Чурсинов 9 Августа, 03:19
977
Фото: baigenews.kz/Артём Чурсинов

Школа вместо новостройки: акимат Нур-Султана обязали устранить нарушения в планировке

Нарушения установил суд в работе акимата Нур-Султана. Компания HighVill, которой запретили строить дом в элитном районе, доказала, что городская администрация не соблюдала нормы законодательства при изменении детальной планировки земельного участка, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".

Конфликт между застройщиком и жильцами, настаивающими на том, что в районе нужна школа, а не новая высотка, длится несколько лет.

В Национальной палате предпринимателей (НПП) и Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК), по итогам последнего судебного заседания, призвали исключить искусственную напряженность и "предоставить суду право принять решение, основанное на действующем законодательстве, без давления и создания ажиотажа".

"Компания HighVill направила свой иск "О признании незаконным и отмене постановления акимата Нур-Султана от 27 апреля 2022 года №510-1290". В судебном процессе доподлинно установлены нарушения акимата, связанные с изменением плана детальной планировки земельного участка, находящегося в частной собственности компании, что подтверждается частным определением №7194-22-00-4/1300 от 3 августа 2022 года, согласно которому акимат Нур-Султана обязали принять меры реагирования в отношении установленных нарушений и не допускать такие нарушения впредь, а также в течение 30 дней, до 2 сентября 2022 года, отчитаться в Специализированный межрайонный административный суд", - говорится в сообщении на сайте "Атамекена".

Скриншот из частного определения специализированного межрайонного административного суда:

В НПП и АЗК считают, что судом не услышаны несколько доводов, представленных HighVill. Например, об отсутствии протокола общественных слушаний, анализа о социальной инфраструктуре района и нагрузке на дорожную инфраструктуру, о несоответствии принятого акиматом плана детальной планировки генплану Нур-Султана и другие.

Отметили в организациях и то, что, если на спорном участке запретят строить дом, более 1200 работников компании потеряют возможность заработка.

"Важным элементом развития Республики Казахстан является максимальное исключение противоречий между властными структурами, гражданами и бизнесом, для чего необходимо смягчить конфликт между отдельными активистами и застройщиками, из-за которых приносится в жертву будущее еще большего количества граждан, которые ждут свои квадратные метры, живут в аварийных домах; строителей, оставшихся без работы, бизнесменов", - сказано в заявлении НПП и АЗК. 

В организациях считают, что в будущем необходимо предусмотреть проведение общественных обсуждений на уровне разработки и утверждения Генерального плана, ввести запрет на изменение плана детальной планировки в случае, если объекты социальной инфраструктуры изменяют целевое назначение на жилье или бизнес-центры.

Также, Национальная палата и Ассоциация предлагают внедрить механизм, позволяющий застройщикам получать возмещение от государства за строительство школ и дошкольных учреждений сразу после сдачи в эксплуатацию, разработать и утвердить новый механизм ГЧП по инвестициям в социальную и коммунальную инфраструктуру.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх