• font size Размер текста

Лента новостей

МВД РК 25 Июля, 12:19
1900
25 Июля, 12:19
1900
Фото: МВД РК

Шесть подпольных нарколабораторий выявили в Казахстане за два месяца

Обнаружено и уничтожено более 190 тысяч кустов наркосодержащих растений.

В Казахстане с начала июня выявлено шесть подпольных нарколабораторий, сообщила представитель МВД РК Актоты Боранова, передаёт BaigeNews.kz.

По её словам, в стране проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Карасора-2022". ОПМ проводится ежегодно с 1 июня по 30 октября в связи с созреванием в этот период конопли, из которой изготавливают марихуану и гашиш.

Задача ОПМ - уничтожение растительной сырьевой базы наркотиков на территории Казахстана, установление заслона каналам поставки наркотиков из-за рубежа, а также пресечение фактов культивирования и заготовки наркосодержащих растений.

"С начала июня выявлено 475 наркопреступлений, в том числе 236 фактов сбыта, 52 хранения в особо крупном размере, 135 культивирования и 24 факта контрабанды наркотиков. Ликвидирована одна организованная преступная группа, пресечена деятельность шести подпольных нарколабораторий", - сказал на брифинге Актоты Боранова.

По её словам, из незаконного оборота изъято почти 1 974 килограммов наркотических средств, из них 773 килограмма марихуаны, 61 килограмм гашиша, 16 килограмм "синтетики" и семь граммов героина. Обнаружено и уничтожено более 190 тысяч кустов наркосодержащих растений.

К проведению ОПМ привлечены силы и средства министерства обороны, Национальной гвардии, спецподразделений МВД и АО "Гарыш сапары", в том числе техника высокой проходимости, вертолётная техника и беспилотные летательные аппараты.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх