• font size Размер текста

Лента новостей

Чингиз Каппаров 19 Сентября 2017, 12:01
2313
19 Сентября 2017, 12:01
2313
Фото: Чингиз Каппаров

Сформировать концепцию умных городов поручил Сагинтаев МИК РК

До конца ноября 2017 года мы должны завершить доработанный вариант программы «Цифровой Казахстан» и вынести на заседание Правительства. Об этом сказал премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания Правительства. Также глава Правительства поручил МИК РК разработать концепцию умных городов, передает корреспондент BNews.kz.

«Глава государства дал ряд поручений по итогам совещания по «Цифровому Казахстану». Необходимо по мероприятиям, финансируемым из республиканского бюджета, рассчитать эффект возврата инвестиций, включая по деятельности СЭЗ «ПИТ«Алатау» и международного IT-технопарка», - заявил премьер-министр.

Сагинтаев поручил МИК совместно с министерствами нацэкономики и финансов, другими заинтересованными госорганами, акиматами по каждому мероприятию, госпрограммам в двухнедельный срок предоставить социально-экономический эффект программы и ее влияния на рост ВВП.

Как отметил Сагинтаев, одно из важных задач, поставленных главой государства является развитие человеческого капитала. В связи с этим, необходимо пересмотреть существующую модель образования и перейти к непрерывному обучению.

«Поручаю МОН в двухнедельный срок внести конкретные предложения. Также МОН, МИК, МИР в двухнедельный срок внести предложения по созданию развития центров научно-исследовательских институтов высших учебных заведений, инновационных кластеров. МИК, МИР, МОН внести предложения по изменению законодательства для стимулирования использования новых технологий, разработки инновационных решений для развития стартап-среды и по организации цифровой экономики», - сказал глава кабмина.

Глава государства подчеркнул, что все граждане должны четко понимать процессы цифровизации, поэтому Сагинтаев поручил МИК совместно с госорганами разработать соответствующую пиар-стратегию.

Проекты смарт-сити городов Астана, Алматы Актобе, Шымкент должны стать примерами для других городов.

«МИК сформировать типовую концепцию умных городов, применимую для всех областных центров», - сказал он.

Кроме того, глава государства подчеркнул необходимость совместной работы в сфере цифровизации с РФ и Белоруссией. В этой связи, МИК необходимо внести соответствующие предложения до 1 октября.

«До конца ноября текущего года мы должны завершить доработанный вариант программы «Цифровой Казахстан» и вынести на заседание Правительства. Ответственные - Аскар Куанышевич (Жумагалиев, - прим.)», - резюмировал Сагинтаев.

Напомним, что экономический рост Казахстана ускорился до 4,3%. Кроме этого, названы неосвоившие бюджет казахстанские министерства. Миннацэкономики определил отрасли с наибольшим ростом инвестиций. Министр финансов РК Бахыт Султанов также заявил, что Казахстан ожидает перевыполнение доходов республиканского бюджета.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх