"Сейчас сложно понять, кто новая власть" - политологи о событиях в Кыргызстане

7 Октября 2020, 10:56
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
wsjournal.ru 7 Октября 2020, 10:56
7 Октября 2020, 10:56
4911
Фото: wsjournal.ru

Эксперты сравнили нынешнее протестное движение с предыдущими государственными переворотами.

В Кыргызстане накануне прошли масштабные митинги против результатов парламентских выборов, которые состоялись 4 октября. Митингующие потребовали не признавать итогов голосования и во время протеста захватили Белый дом и ряд государственных объектов, а также освободили политических заключенных, в том числе и экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

Кыргызские политологи рассказали BaigeNews.kz о том, кто стоит за протестным движением, и почему его считают уникальным.

"Символически власть пала, физически президент есть"

"Сейчас небольшой промежуток времени, когда в городе (Бишкеке) нет власти: ни старой, ни новой. И вообще сложно понять, кто новая власть. Вчера была просто фантастическая ситуация, когда собравшиеся люди в порыве чувств просто снесли власть. Они не то, что власть снесли: захвачен Белый дом, ГКНБ, мэрия Бишкека. Символически власть пала, физически президент есть, действуют очень непонятные какие-то автономные госструктуры. До сих пор абсолютно всем непонятно, кто конкретно чего снес. То есть на площади были, понятное дело, сторонники партии "Ата-Мекен". Их лидеры, в основном, пострадали. "Республика", частично "Бир бол", еще пять-восемь партий было. Кто освобождал Алмазбека Атамбаева - сложно сказать, но группа поддержки была очень большая. Освобождены несколько десятков политических узников самого разного толка. Скорей всего, к вечеру следующего дня все устаканится", - говорит политолог Денис Бердаков.

По его словам, в нынешней ситуации главной проблемой для Кыргызстана является вакуум власти, когда ее нет ни у кого. Старый парламент утратил свои полномочия, а новый еще не вступил в силу, и вступит ли вообще – вопрос открытый. Бердаков считает, что отсутствие явных лидеров чревато гражданской войной или распадом системы власти на отдельные элементы.

"Сейчас идет жесткий поиск того, кто хотя бы условно (Бишкек или Чуй) может взять ключевую власть. А еще вообще непонятно, что по югу Кыргызстана. Там совсем другой набор своих лидеров: кто из них и как, в какой конфигурации и с кем договорится. Идут переговоры всех со всеми, идет укрупнение политических элитных групп. Они все просто пытаются договориться. Две-три недели стабильности для любой из этих групп – это по сути уже получение власти. Им просто нужно две-три недели продержаться", - считает политолог.


Фото elections-ices.org

Соседним странам не нужен неспокойный Кыргызстан

Когда начались митинги в Кыргызстане, президент, премьер-министр и спикер парламента решили отойти в сторону и не воевать с народом, говорит Денис Бердаков. По его словам, в стране многие боятся повторения предыдущих сценариев - кровопролитных революций, которые были в 2005 и 2010 годах.

"Не дай бог, если сейчас не договорятся элитные группы, потому что силы есть у всех. Если кто-то думает, что все пали и разрушены, он ошибается: силы есть у всех партий. Их группы поддержки еще не выходили на арену: крупные организованные военные формирования, крупные криминальные ОПГ, финансовые промышленные группы еще не выставляли своих бойцов. То есть то, что было позавчера, было настолько спонтанно. И увеличение числа людей на площади, в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля, но никто уже не стал защищать никого. Милиция до конца пыталась сохранить порядок, но умирать за кого-то… В Кыргызстане этот момент все уже четко понимают. Сейчас, надеюсь, милиция в каком-то виде соберется и будет поддерживать порядок на улицах, но, слава богу, люди сейчас гуляют по улицам, удивительный феномен, тишина, многое работает и никто ни на кого не нападает", - говорит Бердаков.

Самым возможным вариантом развития событий политолог считает проведение новых парламентских выборов. А дальше, по его словам, все зависит от того, кто встанет у руля власти. Скорейшему решению политической ситуации в Кыргызстане могут способствовать соседние страны и Россия, считает Денис Бердаков, так как неспокойная обстановка под боком никому не нужна.

Это была бескровная акция протеста

Политолог Медет Тюлегенов говорит, что сейчас в Кыргызстане идет попытка консолидации сил лидеров оппозиции для того, чтобы определить дальнейшие шаги. По его словам, явного лидера всего протестного движения нет. Оппозицию в данный момент представляют партии, которые вышли на митинг, а также различные гражданские группы и пока еще мало организованная молодежь.

"Схожесть с митингами 2005 года в том, что это тоже были выборы. И главным лозунгом было "Верните нам украденные выборы!". А так различия большие. В том плане, что в 2005 году это были постепенно нараставшие протесты, которые явно велись и организовывались лидерами оппозиций в течение какого-то большого промежутка времени. Началось с регионов и завершилось в Бишкеке изгнанием президента Акаева (Аскар Акаев – экс-глава Кыргызстана с 1991 по 2005 годы - прим.ред.). С переворотом 2010 года схожесть в том, что достаточно быстро все произошло, буквально за одну ночь. Но, конечно, в прошлый раз это был достаточно кровавый инцидент: 90 человек было застрелено на площади. В этом есть большое различие. Текущие митинги отличаются тем, что это достаточно мирная акция. Столкновение с милицией, произошедшее позавчера, это, я считаю, провокация, которую, как правило, у нас спецслужбы умеют организовывать. Несмотря на все бурные баррикадные бои (я слышал, один человек погиб), в целом бескровная акция была, бизнес не пострадал, мародерства не было", - говорит Тюлегенов.

Фото businessfm.kz

По словам политолога, ставить точку в этой истории пока нельзя. Так же, как в 2005 и 2010 годах, легитимность новых сил, которые пришли во власть до конца не утвердилась. И пока неясно, что будет происходить с противостоящей стороной, а конкретно с президентом Сооронбаем Жээнбековым и теми, против кого эти митинги проводились, в том числе представителями тех партий, которые являются членами парламента.

"В целом канва возможных событий, скорей всего, будет отличаться от того, что было в 2005 и в 2010 годах. Тогда было создано Временное правительство, были заморожены Основные Законы, функционирующие институты. Сейчас первым шагом должны объявить следующие выборы. Парламент, как единственный легитимный орган, если не считать президента, должен будет предпринять эти шаги. Вторым шагом, скорей всего, будет назначение нового правительства, которое должно быть согласовано с оппозиционными силами. Конечно, это достаточно сложная и проблемная часть: кто, как, о чем договорится, и каковы пределы полномочий правительства", - говорит Медет Тюлегенов.

По мнению политолога, выборы в Парламент можно назвать триггером, подтолкнувшим народ на митинги. Корневые причины протестов - это коррумпированное клановое правление, которое вело страну к ухудшению системы госуправления.

Наверх