Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


иллюстративное 19 Июня, 16:54
7865
Фото: иллюстративное

Село под Костанаем осталось без кур из-за неизвестной болезни

Жители села Ленино Фёдоровского района Костанайской области переживают массовый падёж кур, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на kstnews.kz.

По словам жительницы села Елены Едиковой, первая вспышка неустановленного заболевания случилась пару месяцев назад. А сейчас произошла вторая.

"Я развожу кур-несушек и бройлеров. Всегда тщательно смотрю за птицей. На этой неделе выхожу из дома и понимаю, что у меня лежат куры. Ни две, ни три, а 20 штук! У соседки за одну ночь погибли абсолютно все куры — 30 голов. А на следующее утро почти все сдохли и у меня. В итоге я лишилась 50 несушек, а сейчас умирают бройлеры. На данный момент наша деревня почти полностью осталась без кур", — сообщила женщина.

Местный ветврач забрал несколько павших особей на экспертизу. Её результат станет известен через одну-две недели.

"Да, птица начала болеть ещё в начале года. Именно куры. Штук 100 погибли в апреле. На анализ не отдавали, потому что люди сразу утилизировали тушки", — прокомментировал директор ветстанции района Нурлан Кыстаубаев.

Напомним, аналогичная ситуация в апреле текущего года произошла в Карабалыкском районе. Тогда ветврачи сослались на вероятное отравление птицы. По данным областного ветуправления, клинические признаки указывают на болезнь Ньюкасла.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх