• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


Сага о Сарани-3 13 Сентября 2019, 14:15
53103

Сага о Сарани-3

Кто виноват в том, что несмотря на потраченные, как минимум, 10,2 млрд тенге жители города Сарань Карагандинской области более 20 лет остаются без центрального отопления? Что показали результаты нашего расследования по следам громкого, но двоякого заявления бывшего генерального прокурора на Совете безопасности? BaigeNews.kz попытался разобраться в причинах и следствиях бессильного топтания на месте.

Сага о Сарани

Сага о Сарани-2

Особое внимание в нашем расследовании мы уделили третьему фигуранту громкого дела — предпринимателю Ерлану Набиеву, члену Союза инженеров-энергетиков, и генеральному директору ТОО "ENERCO".

В своем письме (в адресатах указано "руководителям предприятий") от 3 марта 2014 года компания предложила к внедрению на рынке Казахстана УУТЭ собственной разработки (патент №1151), которая отличалась антивандальной защитой, позволяющей ее монтаж вне помещений, установку вне зависимости от углов наклона подающих и обратных трубопроводов, повышенной помехоустойчивостью от электромагнитных возмущений.

Коммерческое предложение включало поставку собранного в заводских условиях унифицированного узла учета тепла. И, что немаловажно, помимо наличия вычислительного блока и модема, который позволял удаленный диспетчерский мониторинг , система учета тепла от ТОО "ENERCO” соответствовала технической спецификации, утвержденной техсоветом Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства регионального развития - куратора всего проекта.

фото: ПРОТОС

Предложение от ТОО "ENERCO” заинтересовало в первую очередь областные власти, и к настоящему времени в Караганде уже установлены и действуют 1777 УУТЭ (сравните с 274 единицами в г.Сарань). Предприятие осуществляет их своевременную поверку, а также сервисное и гарантийное обслуживание, что дает повод адвокату Хамиде Айткалиевой утверждать о добросовестности этого предприятия и правомерности действий ее подзащитного Ерлана Набиева.

Дополнительно погуглив, мы, в свою очередь выяснили, что ТОО "ENERCO" в рамках соглашения с корпорацией "Казахмыс" в 2015-2016 годах провела тотальную установку 28 490 новейших счетчиков автоматизированной системы контроля и учёта электроэнергии (АСКУЭ) в жилом сектора г. Жезказган Карагандинской области. И в этом проекте удаленный сбор данных с каждого электросчетчика осуществляется по двухканальной системе связи с передачей на центральный диспетчерский пункт ТОО "Жезказган-Энергосбыт".

Впрочем, орган уголовного преследования (служба спецпрокуроров Генеральной прокуратуры) не смущает опыт и современные технические решения ТОО "ENERCO", и он по-прежнему считает трехсторонний договор в г. Сарань "ничтожным", т.е. он "не свидетельствует о намерении заниматься предпринимательской деятельностью", а действия бизнесмена квалифицированы по ст.189 ч.4 п.2 УК , или как "растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере".

Адвокат Хамида Айткалиева не скрывала перед нами своего возмущения действиями спецпрокуроров:

"За период с 2015 по август 2016 годы ТОО "ENERCO" не только начало и завершило установку 274 единиц УУТЭ по адресам, указанным ТОО "Сараньтеплосервис", но и дважды их демонтировало по просьбе коммунального предприятия, а также произвело замену теплосчётчиков меньшего диаметра на больший, несмотря на разницу в цене. И как после этого можно квалифицировать действия моего подзащитного как "растрату?"

Да, ТОО "ENERCO" не имело возможности завершить монтаж в полном объеме, и УУТЭ не были введены в эксплуатацию из-за незавершенного строительства городской ТЭЦ, но ведь еще в декабре 2015 года фирма выдала гарантийное письмо об исполнении обязательств по готовности котельной. Более того, в соответствии с условиями договора лизинга и спустя 4 года после монтажа УУТЭ, в июле-августе 2019 года ТОО "ENERCO" выполнило обязательства по поверке узлов учёта в г.Сарань.

Да и что там осталось по монтажу? Как вы думаете, составит ли трудность приварить четыре фланца и соединение с ними фланцев узла с помощью болтов и паронитовой прокладки для крупной фирмы, имеющей все реальные финансовые и материальные возможности?" - недоумевает она. Адвокат уверена, что все вопросы, связанные с "саранским" договором лизинга, подлежат разрешению только в рамках гражданско-правовых отношений, а не уголовного преследования.

Согласен с ней и адвокат Анатолия Шкарупы Нурлан Бейсекеев, который вспоминает: "Когда 7 ноября 2018 года на Совете безопасности было заявлено о том, что в Сарани бывший аким Анатолий Шкарупа совершил хищение, и это хищение заключается лишь в том, что якобы на голые стены установил приборы учета тепла, то для меня, как для юриста - это вызвало некий шок. Есть абсолютно понятное разъяснение о том, что такое хищение - это безвозмездное противоправное изъятие чужого имущества в чью-либо собственность или в пользу третьих лиц. Но говорить о том, что имело место противоправное и безвозмездное изъятие не приходится, потому что приборы учета находятся на месте, и из собственности владельца они не выбыли. Они как и находились в собственности в АО "Казахстанский центр модернизации ЖКХ", так они в собственности и остаются".

В беседе с адвокатами мы сослались на пресс-релиз Генеральной прокуратуры от 24 ноября 2018 года , где наше внимание привлекло последнее предложение: "Похищенные средства обналичены через лжепредприятия и распределены между соучастниками преступления".

- Следствием была произведена проверка обоснованности перечисления денежных средств на счета контрагентов. Фактов необоснованных выплат, в том числе и фактов обналичивания средств - не установлено, и такое обвинение против моего подзащитного не выдвинуто ,- опровергла выводы из пресс-релиза Хамида Айткалиева, которая уверена, что "судебной перспективы у этого дела нет".

- Я исхожу в своих выводах из материалов уголовного дела. У них осталось лишь одно обвинение в адрес моего подзащитного — "незаконное получение прибыли". Но, если работы выполнены, то почему прибыль должна быть незаконной, тем более, что и стоимость приборов не превышала утвержденных размеров установленных соответствующими актами государственных органов? - поясняет адвокат.

фото: Казахстанское международное бюро по правам человека

Предвзятость и необъективность расследования по отношению к ТОО "ENERCO” она видит и в том, что из-за незавершенной ТЭЦ и другая фирма ("Caspian Contractors Trust" - BaigeNews) тоже не полностью завершила прокладку теплосетей в городе Сарань. Но никто им не предъявляет иски, и никто не предъявляет им в вину строительство сетей при отсутствии действующей котельной.

Адвокатов беспокоит сложившаяся в Казахстане широкая практика, также примененная в отношении всех обвиняемых по данному уголовному делу, что гражданина могут арестовать только на основании "тяжести деяния". Хотя и УПК, и соответствующее нормативное постановление Верховного суда однозначно трактуют, что человек "не может быть подвергнут аресту только на основании этой формулировки".

- То есть, получается, что я могу показать пальцем на любого гражданина и сказать "он взял взятку", и его посадят!, - на этой мрачной точке завершил общение с нами Нурлан Бейсекеев.

В настоящее время все обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, и рано или поздно мы узнаем, чем закончится это громкое дело, но все-же мы искали ответ на самый главный вопрос: когда будет достроена линия теплоснабжения Сарани и чего ждать предстоящей зимой жителям города?



И мы пришли к печальному выводу — и нынешней зимой жителям города придется жить, есть и спать в верхней одежде. Причиной для печали стало качество нашего общения как с чиновниками городского акимата, так и соответствующих управлений Карагандинского областного акимата.

Кто-то обещал встретиться по окончании отпуска и отказывался от интервью по телефону, кто-то обещал встретиться "завтра", но на следующий день не поднимал телефон. Испуганные чиновники Сарани отсылали нас в Караганду, а угрюмая Караганда не впускала в кабинеты. Единственный письменный ответ мы получили лишь от пресс- секретаря акимата Карагандинской области Марины Шаповаловой, который мы приводим полностью:

"В настоящее время ведется работа по передаче незавершенного строительства из областной коммунальной собственности в коммунальную собственность г. Сарань. В последующем будет проведена корректировка проектно-сметной документации для завершения строительно-монтажных работ по котельной в городе Сарань и ввода объекта в эксплуатацию".

Мы лишь выяснили, что источником тепла для ТЭЦ города Сарани, очевидно, станет метан из газопровода "Сары-Арка", а не шлак, как планировалось и использовалось в прошлом. Но во сколько обойдется корректировка ПСД, замена котлов и оборудования, стоимость пред-пусковых работ — неизвестно. Мы даже не стали запрашивать о вероятности предварительных общественных слушаний с участием жителей Сарани — не настолько мы наивны.

Попытка обнаружить хоть какие то цифры на сайте управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области показала, что последняя новость датирована 7 мая 2019 года. Но они оказались просто "дежурной" прямой связью с населением, поскольку на сайте ГУ "Управление строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области" последние программные документы датируются вообще 2018 годом. Кстати, на этом сайте нечего делать не только журналистам, но и предпринимателям, поскольку "Годовой план госзакупа товаров, работ и услуг" тоже датирован лишь 2018 годом. Налицо полная профанация идей электронного и "прозрачного" правительства.

Удивил лишь аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, чья отчетная встреча с депутатами облмаслихата от 19 июля 2019 года опубликована на сайте областного акимата.

И вот что он сказал по интересовавшему нас вопросу теплоснабжения:

"Продолжится реконструкция и модернизация наиболее изношенных тепловых сетей Караганды и Жезказгана, в моно-городах Сарань, Абай и Балхаш. Во всех этих городах работы ведутся и поэтапно, вопросы тепла будут решены. До конца 2020 года будет решена проблема г.Темиртау".

Увы, отсутствие какой-либо конкретики даже из уст первого руководителя региона о городе Сарань и дало нам повод убедиться, что и в этом году саранчан ждет очередная холодная зима, пусть даже аким и заявляет, что "вопросы тепла и водоснабжения находятся на моем особом контроле".

И, знаете, более конкретно высказался в прошлом году владелец четырех мини-котелен Владимир Чернышов: "Из 270 многоэтажек проблемы с отоплением в каждом третьем доме. Эту зиму Сарань кое-как перебьётся. Кое-как! На следующий год Сарань ждёт кошмар!".

Хоть бы вы ошиблись, Владимир Михайлович, ибо вам еще топить и топить. Года два, скорее всего. Если не дольше.

Авторы: 

Жасулан КУЖЕКОВ

Валентина ВАГАНОВА



Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх