• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pixabay.com 21 Сентября, 16:52
827
Фото: pixabay.com

С такой поддержкой мы останемся без рынков сбыта муки — депутат Рамазанова

Казахстанских производителей муки постепенно вытесняют с рынков. Одна из причин — расходы на логистику. Об этом заявила депутат мажилиса Лаззат Рамазанова, озвучивая запрос на имя министра торговли и интеграции Серика Жумангарина, передаёт BaigeNews.kz

1 августа принят приказ и.о. министра торговли об утверждении Правил возмещения части транспортных затрат при экспорте отечественных товаров обрабатывающей промышленности. По словам депутата, документ принят с нарушением требований действующего законодательства. 

"На портале Открытые НПА приказ был размещён в одной редакции, но окончательно был принят в концептуально другой, с явными отличиями от исходной версии. Обновлённая версия проекта не была размещена на портале Открытые НПА, дополнительного обсуждения и согласования с отраслевыми ассоциациями и заинтересованными субъектами бизнеса не проводилось. Показательно, что приказ даже не направлялся в министерство сельского хозяйства, хотя именно мукомолы сегодня нуждаются в государственной поддержке", — заявила Лаззат Рамазанова. 

Она отметила, что из-за геополитической обстановки наблюдается активизация российских предприятий на приоритетных экспортных рынках для Казахстана — это Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Иран. 

"Казахстанских производителей муки начинают постепенно вытеснять с рынков. Одна из причин — расходы на логистику. Российские экспортёры с 2017 года получают компенсацию части затрат на транспортировку своего продовольствия за рубеж. Наши производители согласно новому приказу оказались лишены такой поддержки. Где логика? В министерстве торговли и интеграции заявляют, что меры государственного стимулирования предоставляются лишь тем предпринимателям, которые экспортируют продукцию, включённую в перечень приоритетных товаров, утверждённый министерством индустрии. Однако считаю, что ссылки на данный перечень безосновательны, и противоречат Закону "О промышленной политике", — сказала Рамазанова. 

Депутат подчеркнула, что буквально вчера, выступая на 77-ой Генассамблее ООН, глава государства отметил, что Казахстан является седьмым в мире производителем зерна, и остаётся приверженным использованию сельскохозяйственного потенциала для борьбы с глобальным недостатком продовольствия в мире. 

"Реализация этой задачи потребует в первую очередь поддержку отечественной пищевой промышленности, а также снижения рисков возникновения социальной напряжённости", — заявила Рамазанова. 

По словам депутата, необходимо в срочном порядке обсудить проблему с заинтересованными предпринимателями, по результатам внести изменения в приказ, рассмотреть возможность внедрения дополнительных мер поддержки отечественных товаропроизводителей с целью увеличения экспортного потенциала Казахстана.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх