• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Фото: freepik.com 16 Августа, 14:32
861
Фото: Фото: freepik.com

Рост цен на электроэнергию в Казахстане проверят

Увеличение тарифов на электроэнергию в июле будет проверено министерством национальной экономики Казахстана. Об этом на брифинге в СЦК сообщил исполняющий обязанности главы Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Тимур Косымбаев, сообщает Baigenews.kz.

"Увеличение тарифов за июль мы посмотрим в обязательном порядке.  По нашим прогнозам, в июле не должно было быть их повышения. Если мы говорим о завершении моратория, то с учетом заявок субъектов естественных монополий, оказывающих услуги электроснабжения, должны счета выставлять только в августе. Тогда мы можем увидеть какое-либо увеличение тарифов".

Он отметил, что есть ряд факторов, влияющих на повышение тарифов на коммунальные услуги во втором полугодии. Это  рост тарифов в рамках ввденного моратория, рост стоимости стратегических товаров и производства электроэнегрии,  мультипликативное влияние на другие сферы.

Также Тимур Космыбаев сообщил, что ведомоство будет проводить контроль целевого использования средств потребителей. По его словам, будет усиливаться социальная поддержка со стороны государства в виде механизма жилищной помощи и снижения оплаты за товарный газ.

"В обязательном порядке будет применяться индивидуальный подход к каждому региону с учетом текущей социально-экономической ситуации. На сегодняшний день Нацбанк установил коридор инфляции в пределах 8–10 процентов. Мы ожидаем, что рост тарифов будет ниже. Это будет определено по результатам рассмотрения заявок субъектов естественных монополий," - пояснил спикер.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх