• font size Размер текста

Лента новостей

иллюстративное 22 Августа 2021, 18:20
2252
22 Августа 2021, 18:20
2252
Фото: иллюстративное

Родные умершего от КВИ темиртаусца обвинили врачей в мародерстве

В Темиртау супруга умершего от коронавируса пациента не обнаружила на нем золотое кольцо и серебряную цепочку. Женщина обвинила медперсонал в мародерстве и обратилась в полицию, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Telegram-канал "Патриот".

По словам Анжелики (так зовут жену умершего), 23 июля ее мужа Павла госпитализировали в ковидный госпиталь Темиртау по улице Абая, 166.
"Павел, находясь в палате интенсивной терапии № 208, пытался вымолить у медсестер стакан воды с бутылей, которые я привезла из дома. Он не мог самостоятельно встать из-за ухудшения состояния. В туалет его не водили. Он просил врачей дать "утку" или помочь ему дойти до туалета. Но они проходили мимо", − рассказывает Анжелика.
Никого из родных к Павлу не пускали. Связь с ним поддерживалась только по WhatsApp. Павел прислал жене сообщение, что от системы, которую ему ставят, он чувствует себя все хуже и хуже − задыхается, очень сильно болит голова. Мужчина неоднократно говорил об этом персоналу, но они твердили: "Это единый протокол лечения от Минздрава".
"У меня голосовые сообщения от Павла сохранились, когда он обращался к врачам с просьбой поменять тактику лечения и не добивать его. Но врачи молчали. Давление было 230, а ему продолжали равнодушно ставить систему. Он не мог дышать через их аппарат – кислород был горячий, у Павла обжигало дыхательные пути. Он объяснял врачам, что кислород обжигает его. Павел постоянно умолял обратить на него внимание. И только тогда врачи сделали МРТ головы и томографию легких. Вывод: кровоизлияние в мозг. Его тут же перевели в реанимацию и ввели в искусственную кому. А после наступила смерть", − говорит супруга.
6 августа Павел умер, не приходя в сознание.
"Полный сил мужчина, пришедший в больницу своими ногами, умер в больнице через две недели. Разве это профессионализм врачей?" − плачет Анжелика.
Приехав забирать вещи мужа, женщина два часа ждала, когда персонал найдет удостоверение личности супруга. Врачи выбегали к ней и спрашивали: "Может, кто-то из ваших родственников уже приходил и забрал удостоверение? А, может, оно уже у вас?" Эти вопросы довели вдову до истерики. Через два часа документ, наконец, нашли – он оказался на медицинском посту.

Но на этом перипетии родных не закончились. В морге вдова узнала, что на теле Павла нет обручального золотого кольца и серебряной цепи с крестом.
"Это кольцо я надевала мужу на венчание в церкви. А серебряную цепь с крестом я просила в морге оставить на теле, потому что он идет к Богу. Но сотрудники морга шокировали меня, сказав, что на нем нет украшений. Я тут же стала звонить в больницу. Трубки не берут. По приезду туда двери не открывают. Мне пришлось через знакомых выходить на конкретных должностных лиц. Без связей, без знакомств там ничего не добиться. Через два дня кольцо вернули без объяснений и извинений. Серебряную цепь с крестом мне не вернули.
Зачем воровать ценности у пациентов! У мертвых пациентов! Побойтесь Бога. Они даже электрический чайник украли. Нижнюю часть чайника вернули с проводом, а сам чайник пропал. Я у могилы мужа прокляла этих врачей. Всю историю болезни Павла можно восстановить по его звуковым сообщениям мне. Каждое его сообщение – это мольбы о помощи, он просил спасти его от врачей", − говорит Анжелика.
Вот цитата последних аудиосообщений Павла: "Я сам в шоке. Если человеку хуже, должны предпринимать другие методы, смотреть, почему это так. А они одно и то же делают и загоняют меня в могилу. Какие нервы могут выдержать с таким отношением? С каждый разом ты ощущаешь, что тебе не лучше, а хуже. Аппараты гудят, кровать железная, все ребра продавило. Я вроде живой. Доброе утро".

21 августа, вдова написала заявление в полицию с требованием привлечь медиков к уголовной ответственности за мародерство. Заявление уже принято.

"По данному факту зарегистрировано уголовное дело по статье 188 Уголовного кодекса РК (Кража чужого имущества). В настоящее время сотрудниками полиции проводятся все необходимые мероприятия по установлению и выяснению обстоятельств", − сообщил руководитель пресс-службы ДП Карагандинской области Бакытжан Кудияров.

"Если бы я знала, что больнице он умрет, я бы написала отказ от госпитализации. Он своими ногами сел в "скорую помощь" и через две недели умер. Откуда у медиков столько черствости? Врачам повысили зарплату. За работу в ковидных госпиталях им доплачивают большие суммы, а в ответ – равнодушие, хамство, отказ брать телефонные трубки, когда звонят родные, мародерство", − говорит Анжелика.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх