• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


Марьяна Касимова 11 Мая 2017, 09:07
2271
Фото: Марьяна Касимова

Робота-озеленителя создали школьницы из Кызылорды

В Кызылорде ученицы образовательно-инновационного лицея №9 Айгерим Жаксылык и Камшат Жармахан сконструировали робота, который может помочь в озеленении города, сообщает корреспондент BNews.kz.

«По сути дела это автомат для посадки деревьев, - рассказали девочки, - учитывая, что в Кызылорде ежегодно высаживают сотни тысяч саженцев и создают зеленый пояс вокруг областного центра, эта машина, собранная в натуральную величину, может существенно упростить работу сотен людей».

Робот-садовник, как назвали механизм его создательницы, был, кстати, отмечен комиссией на  региональном этапе Всемирной олимпиады «WRO-2017», финал которой состоится в Коста-Рике. В Кызылорде региональный тур этой престижной олимпиады среди школьников назывался нынче «Создание роботов для устойчивого развития региона». По информации организационного комитета соревнований, заявки на участие в них в Кызылорде подали 22 школьных команды, в том числе Назарбаев Интеллектуальной школы, образовательно-инновационных лицеев, школы-лицея «Мурагер», школы-гимназии имени Мухамеджанова, школы-интерната для одаренных детей №4 и средних школ №137, №131 Сырдарьинского района региона. Около 50 школьников соревновались в отдельных категориях.

По заданной теме школьники разработали много интересных проектов. Главным условием было поставить перед собой задачу решить какую-то проблему региона, и для её выполнения создать механизмы. И детьми были заявлены разработки, направленные, к примеру, на борьбу с изменением климата, сохранение экосистемы суши, создание недорогостоящей и чистой энергии.

«Команда учащихся Назарбаев Интеллектуальной школы Кызылорды по результатам состязаний получила путевку на Республиканский этап Всемирной олимпиады по робототехнике «WRO-2017», - рассказала пресс-секретарь кызылординской НИШ Елена Рыбина. - Интересный проект представили на комиссию наши ученики Алихан Шакиман и Владимир Юн. Ребята сконструировали надземное метро для обзорной экскурсии по городу. Жюри высоко оценило работу детей, присудив первое место именно Алихану и Владимиру».

Самому маленькому участнику соревнований по робототехнике в Кызылорде всего 7 лет. В категориях «Сумо», «Кегельринг» участникам нужно было подготовить автономных роботов, способных вытолкнуть кегли или робота-противника за пределы окружностей. Именно в этих категориях выступал со своей командой семилетний Жаркынбек Ахметов, и команда заняла почетное второе место.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх