• font size Размер текста

Лента новостей

из открытых источников 25 Июня 2018, 18:27
5990
25 Июня 2018, 18:27
5990
Фото: из открытых источников

Роболаторию запустят на акмолинском заводе "Кокше Цемент"

в ТОО "Кокше Цемент"проводятся тестовые испытания уникальной роболаборатории, передаёт корреспондент BNews.kz.

Руководители ряда крупных акмолинских компаний в ходе заседания актива под председательством Премьер-министра РК Бакитжана Сагинтаева по обсуждению хода реализации Посланий Главы государства и пяти социальных инициатив проинформировали о цифровизации и автоматизации своих компаний, передаёт корреспондент  BNews.kz. 

О ходе процессов автоматизации и цифровизации проинформировал ряд руководителей крупных компаний, таких как "Кокше цемент", "Тыныс", "Алтынтау Кокшетау". Так, на заводе "Кокше Цемент" в этом году запланировано производство 600 тыс тонн цемента.

"У нас сегодня на предприятиях внедрена и работает такая система современной цифровой программы, как Центр управления технологическим процессом. То есть полное автоматическое производство – от начала подачи  сырьевой смеси и заканчивая готовым продуктом. На сегодня проводятся тестовые испытания такого новшества как роболаборатория. Она уникальна для Казахстана и  стран ближнего зарубежья. Думаю, что с июля мы её запустим", - рассказал и.о. директора компании Марат Ескендиров.

Роболатория, по его словам, позволяет полностью на всех этапах исключить человеческий фактор.

"Начиная от подачи сырья и заканчивая выходом готового продукта, все будет  делаться автоматизированно, на уровне искусственного интеллекта. Оборудование поставлено, специалисты прибыли, наладка идёт. Что это нам даст?  Контроль качества продукции на всех этапах до выхода готового цемента", - пояснил бизнесмен.

Также сообщалось о внедрении на заводе программной платформы «Симулекс».  Аналог более раннего периода есть только в Белгороде РФ.

"Мы в перспективе будем иметь обучающую платформу для операторов пульта управления, которых нет сегодня в Центральной Азии и Казахстане. Сможем обучать персонал, симулируя рабочие процессы", - дополнил Ескендиров.

Стоит отметить, Премьер дал положительную оценку проводимой в области работе. Однако, отметил Бакытжан Сагинтаев, ещё предстоит многое сделать – до уровня 4.0. Как в акмолинском, так и других регионах. Премьер-министр Республики подчеркнул: на местах нужно создавать рабочие места – для высвобождающейся вследствие модернизации компаний рабочей силы - посредством развития бизнеса.

"Цель цифровизации – повышение производительности труда. Если на одном участке раньше работали 100 человек, сегодня, может, будут работать 10. И если остальные  90 опять же остаются на производстве, значит, это аким говорит: "не вздумай уволить".  Но этим 90 работникам нужно платить зарплату. Тогда в чем смысл автоматизации рабочего процесса? Значит, обманывают, нет никакой автоматизации и цифровизации. Я не говорю относительно вас. Так по логике получается", - сказал, обращаясь к акмолинцам, Сагинтаев.

Цель автоматизации в том числе – повышение производительности труда, снижение административных расходов. Высвободившиеся деньги – возможность далее инвестировать в производство и тем самым повышать свою конкурентоспособность. И это – задача самих предприятий.

"Акимам же нужно уделять большое внимание созданию новых сфер деятельности, развитию бизнеса. Мы в прошлом году отменили много барьеров для вхождения частного бизнеса в сферу здравоохранения. Медицина, образование – благоприятные сферы для развития предпринимательства.

Если таким образом будем двигаться, поставленная Главой государства задача о том, чтобы к 2050 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляла не менее 50%, будет достигнута", - заключил Премьер.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх