• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


pixabay.com 11 Августа, 15:43
2273
Фото: pixabay.com

Рекордное снижение спроса на жильё зафиксировали в Казахстане

Эксперты отмечают самые низкие показатели активности на рынке жилья за последние полтора года, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Telegram-канал Первого кредитного бюро. В июле было совершенно 30 393 сделок купли-продажи. И это минимальное значение с января 2021 года.

Как сообщают аналитики, показатели спроса на рынке жилья по сравнению с июнем снизились на два процента. Рост продемонстрировали лишь четыре региона - Алматы, Нур-Султан, Актюбинская и Западно-Казахстанская области. Во всех остальных число сделок упало.

Если сравнивать текущие показатели с июлем 2021 года, то снижение составило 34,3 процента. В Атырауской и Мангыстауской областях число сделок за это время упало более чем вдвое.

"В ещё недавно активных Карагандинской, а также Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Атырауской и Мангыстауской областях спрос упал до минимума за 18 месяцев, в Жамбылской - до минимума за 17 месяцев", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в последние полтора года определённую активизацию спроса обеспечивало изъятие казахстанцами пенсионных накоплений до повышения уровня порога достаточности. 

Кстати, абсолютное большинство сделок с жильём на данный момент заключается в Алматы (4 915 сделок) и Нур-Султане (4 391). На долю этих городов в июле 2022 года пришлось 30,6 процента от общего объёма сделок по всей республике. И это максимальное значение с января 2021 года. При этом эксперты отмечают, что на общую динамику повлияло сильное снижение продаж индивидуальных домов.

"В июле число сделок составило 8 403 единицы, что на 12,8 процента меньше, чем в июне. Самое сильное снижение отмечается в Туркестанской, Алматинской и Акмолинской областях. В целом доля домов в общем объёме сделок упала до непривычно низкого для середины лета уровня - 27,6 процента", - говорится в сообщении.

В основной массе продажи квартир в многоквартирных домах наоборот выросли на 2,8 процента, по ним были заключены 21 990 сделок. Увеличение произошло за счёт однокомнатного жилья, прежде всего расположенного в Нур-Султане (+533 сделки) и Алматы (+637 сделок). 

Нур-Султан сейчас остаётся единственным городом, где спрос на жилье относительно июня вырос по всем категориям. В Атырауской и Восточно-Казахстанской областях наоборот отмечается снижение по всем категориям.

В Казахстане замедлился рост цен на новостройки.

Более 3,1 триллиона тенге из ЕНПФ изъяли казахстанцы для покупки жилья.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх