• font size Размер текста

Лента новостей

На фонд "Қазақстан халқына" перекладывают ответственность за жизнь тяжелобольных детей 9 Марта 2022, 15:20
2407
9 Марта 2022, 15:20
2407

На фонд "Қазақстан халқына" перекладывают ответственность за жизнь тяжелобольных детей

Создать условия для масштабного системного лечения тяжелых заболеваний в Казахстане и полного обеспечения всеми необходимыми препаратами требует от правительства депутат Артур Платонов. Свой депутатский запрос он адресовал вице-премьеру Ералы Тугжанову, передает BaigeNews.kz.

"В ходе регулярных встреч с избирателями по всей стране к депутатам неоднократно обращались родители тяжелобольных детей. Необходимые препараты слишком дороги, цена доходит до тысяч, десятков, иногда сотен тысяч долларов. Мамы и папы просто бессильны помочь малышам и обречены лишь наблюдать, как смертельно опасное заболевание прогрессирует", — сказал Платонов.

По его словам, нередко сложнейшие болезни в Казахстане вообще не лечат.

"При обращении за помощью на разных уровнях дружно кивают в сторону перечня лекарственных средств и медизделий для бесплатного и (или) льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан РК с определенными заболеваниями, заявляя, что тот или иной необходимый препарат просто не входит в данный перечень. И что тогда делать родителям? Смириться и покорно наблюдать, как ребенок умирает? Также справедливо указывают, что дело не столько в определённых заболеваниях, их классификации, сколько в невозможности вылечить ту или иную болезнь из-за чрезмерной стоимости лекарств", — отметил Платонов.

По его мнению, в настоящее время нередки случаи, когда работники системы здравоохранения направляют родителей в общественный фонд "Қазақстан халқына", тем самым "откровенно перекладывая ответственность за жизнь и здоровье граждан".

"Видимо, забывая, что одним из условий создания фонда является оказание благотворительной помощи населению Казахстана по вопросам дополнительного обеспечения мер господдержки в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки, культуры и спорта. Системная же работа министерством здравоохранения в полном объёме не проводится. Существующие программы, их параметры, вероятно, нуждаются в пересмотре, так как с каждым месяцем число обращений граждан растет. Фактически происходит разделение людей по социальному признаку: если у семьи нет средств, их ребенок обречен? Это так? Растянутая на месяцы и годы трагедия, в которой государство — сторонний наблюдатель, статист? Практически на все обращения люди получают отписки. А болезнь в это время бюрократических разбирательств подождет?" – задаётся вопросом депутат.

Мажилисмен просит вице-премьера Ералы Тугжанова уделить особое внимание проблеме будущего казахстанских детей, создать условия для системного лечения тяжелых заболеваний в Казахстане, полного обеспечения всеми необходимыми препаратами.

"Если же мы не в состоянии излечить наших граждан у себя, создать условия для помощи им за рубежом", — зачитал депзапрос Платонов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх