• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


instagram_ten.qogam 16 Августа, 18:57
1655
Фото: instagram_ten.qogam

"Равный — равному". Как помогают людям с инвалидностью в Алматы

Ни для кого не секрет, что люди с ограниченными возможностями часто сталкиваются с непониманием со стороны общества. Часто они нуждаются в профессиональной психологической и юридической помощи. Для решения этих проблем в Алматы функционирует Центр социальной поддержки TenQogam. С начала 2022 года более 750 человек с инвалидностью уже получили помощь, передаёт BaigeNews.kz.

"В 2020 году было немного сложно, потому что открытие центра совпало с пандемией, но тем не менее он начал свою работу. Центр оказывает лицам с инвалидностью информационно-консультационную, юридическую и психологическую поддержку. Работают психолог, юрист. Человек может записаться на консультацию. Затем проводится работа по содействию в трудоустройстве, повышению потенциала занятости и удержания рабочего места — не секрет, что в обществе ещё сильны стереотипы, что люди с инвалидностью не могут работать, или являются низкоквалифицированными работниками, или же они часто будут болеть. Поэтому работодатели неохотно берут эту категорию граждан на работу", — рассказала исполняющая обязанности председателя центра TenQogam Татьяна Баклажанская.

Также центр оказывает поддержку работодателям, которые берут к себе сотрудников с инвалидностью. Здесь их работа заключается в том, чтобы смягчить адаптацию работника на новом месте и в коллективе.

В TenQogam могут обратиться люди с инвалидностью любой категории и вида. Этот проект реализует Ассоциация женщин с инвалидностью "Ширақ".

"Принцип нашей организации — это применения навыка peer-to-peer, то есть принцип "равный — равному". Когда тренеры сами имеют инвалидность, они на собственном опыте и примере обучают людей с инвалидностью. В центре есть сотрудники с инвалидностью, которые не понаслышке, а на собственном опыте знают все проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в своей жизни. Поэтому, когда услугополучатели приходят к нам с каким-то вопросом или проблемой, то у них нет необходимости рассказывать эту проблему подробно, потому что мы сами знаем это всё", — отметила глава центра.

Также она добавила, что работа в социальной сфере считается одной из сложных, однако всегда идёт от души, а результаты мотивируют.

"Каждый человек, наверное, работает на своём рабочем месте, чтобы получать зарплату, потому что сейчас такое время. Но при этом наши сотрудники работают от души. Потому что есть искреннее желание помочь человеку, чтобы его жизнь изменилась в лучшую сторону, чтобы у него появилось больше приятных моментов, чтобы решился вопрос, с которым он обратился, или же прошёл обучение, нашёл работу. Мы радуемся, когда у человека загораются глаза и его жизнь меняется. Это и является, в том числе, мотивацией для дальнейшей работы. Когда ты видишь, что реально приносишь пользу людям, то это вдохновляет", — поделилась Татьяна Баклажанская.

Как сообщили в акимате Алматы, центр работает по государственному заказу. До конца 2022 года с ассоциацией женщин с инвалидностью "Шырақ" был заключен договор на сумму 33 миллиона тенге.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх