• font size Размер текста

Лента новостей

с сайта DW 3 Сентября 2020, 05:55
2780
3 Сентября 2020, 05:55
2780
Фото: с сайта DW

Раскрытую Сноуденом программу слежки суд в США признал незаконной

Массовый сбор данных о звонках под предлогом борьбы с иностранным терроризмом "мог нарушить Четвертую поправку к Конституции США".

Эдвард Сноуден приветствовал решение апелляционного суда в США. В апелляционном вердикте установлено, что раскрытая Сноуденом программа массового сбора метаданных о телефонных звонках была незаконной, передает РИА Новости.

Судом было заявлено, что массовый сбор данных о звонках под предлогом борьбы с иностранным терроризмом "мог нарушить Четвертую поправку к Конституции США". Эта поправка запрещает необоснованные обыски и задержания и требует, чтобы ордеры на обыск выдавались судом при наличии достаточных оснований.

Вопрос о законности программы суд рассмотрел в рамках апелляции четырех членов сомалийской диаспоры, которые были осуждены за отправку 11 тысяч долларов террористам за рубеж. Осужденные заявляли, что улики против них были получены с использованием незаконной программы слежки. При этом суд заявил, что в конкретном деле данные слежки не сыграли роли в обвинительном приговоре.

"Федеральный апелляционный суд только что постановил, что массовый сбор телефонных данных американцев Агентством национальной безопасности был незаконным. Это решение подтверждает то, что мы всегда знали, и является победой в деле защиты права на частную информацию", - заявили в ACLU.

Суд в своем решении констатировал, что откровения Сноудена вызвали "значительное обсуждение в обществе относительно того, какой объем слежки со стороны властей является допустимым".

Сноуден заявил, что решение суда его приятно удивило.

"Семь лет назад, когда в новостях было объявлено, что меня обвинили в преступлении за то, что я говорил правду, я и вообразить не мог, что доживу до того, что наши суды осудят деятельность АНБ как незаконную и в том же решении признают мою заслугу в раскрытии этой деятельности", - написал Сноуден в Twitter.

После того, как Сноуден раскрыл секретные программы слежки американских спецслужб, последовали бурные дебаты в обществе и конгрессе. В 2015 году конгресс принял закон, который де-факто прекратил массовый сбор метаданных. Также конгресс установил новые требования по отчетности спецслужб в случае использования метаданных.

После раскрытия программ Сноуден бежал в Гонконг, оттуда попал в Россию и получил там временное убежище.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх