Рак и политравма: столичные хирурги провели мастер-класс для акмолинских врачей
Мастер-класс проводил руководитель хирургического отдела Национального научного медицинского центра Ержан Шаяхметов.
Сразу два мастер-класса прошли в Акмолинской областной многопрофильной больнице. Операции и тренинги хирургов ведущих столичных клиник касаются рака поджелудочной железы и политравмы, сообщает корреспондент BNews.kz.
Мастер-класс проводил руководитель хирургического отдела Национального научного медицинского центра Ержан Шаяхметов. Ученик одного из ведущих онкологов Казахстана, профессора Абая Макишева, который, к слову, родом из Кокшетау. Для операции акмолинские доктора подготовили больного, который поступил месяц назад с механической желтухой. Диагноз "рак", как пояснил Шаяхметов, могут подтвердить только результаты гистологического заключения.
"Случай непростой: опухоль головки поджелудочной железы, которая прорастает в 12-пёрстную кишку. Визуально - злокачественная", - пояснил онкохирург.
У операции сложное название - гастропанкреатодуоденальная резекция поджелудочной железы.
"Удалены одна треть головки и тела поджелудочной железы, 1/5 часть желудка, желчный пузырь с общим желчным протоком и двенадцатипёрстная кишка.
После удаления всей опухоли – другая, реконструктивная, восстановительная операция. Говоря по-научному, наложение анастомоза, простым языком – когда оставшуюся часть поджелудочной железы сшивают с тощей кишкой и желудком. То есть, пищеварительный цикл в данном случае не нарушается. Искусственно восстановлена анатомичность", - пояснил Ержан Шаяхметов.
Операция прошла успешно. Освоение новой методики, как пояснил заместитель главного врача по хирургии Акмолинской многопрофильной больницы Дмитрий Чайков, позволит более широко внедрить операции на поджелудочной железе, снизить число осложнений.
"Операции станут более безопасными для пациентов и позволят сохранить приемлемое качество жизни. И теперь акмолинским больным не придётся ехать для этого в республиканские научные центры", - дополнил Чайков.
Между тем, рак поджелудочной железы – одно из самых сложных заболеваний не только в Казахстане, но и во всём мире. В Акмолинской области он занимает 6 место.
"Суть в том, что больной, как правило, поступает в тяжёлой запущенной стадии – третьей, четвёртой. Одногодичная летальность – свыше 90%. То есть человек "сгорает" в среднем всего за год, потому что болезнь диагностируется на поздних стадиях", - прокомментировал заведующий отделением онкохирургии Акмолинской областной многопрофильной больницы Михаил Алексеев.
Всего на учёте в онкослужбе в регионе с диагнозом "рак" на сегодня состоят более 9 тыс. человек.
Другой мастер-класс касался спасения тяжёлых пациентов после дорожно-транспортных происшествий, падения с высоты, обвала, к примеру, грунта, травм на промышленных предприятиях. Встреча собрала анестезиологов-реаниматологов, хирургов и нейрохирургов, травматологов и т.д. Участники говорили об актуальности семинара, учитывая высокую смертность и то, что с каждым годом количество ДТП увеличивается.
"По данным ВОЗ, больше миллиона погибших в год от травм при дорожных авариях и несчастных случаях. Поэтому, конечно, проведение эффективной интенсивной терапии таким пациентам играет ключевую роль", - отметил заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии АО "Медицинский университет Астана", заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Айдос Конкаев.
Экстренную помощь при политравмах профессор продемонстрировал в отделениях реанимации, хирургии и травматологии многопрофильной больницы.
"Мы разобрали вопросы проведения седации (искусственная кома, медикаментозный сон – прим. авт.) и подготовки пациентов с хронической сердечной недостаточностью к плановой операции. В ходе операций мы провели несколько показательных случаев артроскопических и ортопедических вмешательств. Старались разобрать самые сложные ситуации", - подчеркнул Конкаев.
Вопросы врачей касались стандартов лечения политравм, анализа мирового опыта и применения его в Казахстане, организации экстренной помощи, оснащения, кадров и обеспечения лекарствами, которые наиболее эффективны при политравмах.
"Большую роль в лечении таких пациентов играет мультидисциплинарный подход. Когда лечением специалиста занимаются не только врачи-реаниматологи, но и профильные специалисты: травматологи, нейрохирурги, хирурги. От их профессионализма и слаженной работы зависит эффективность лечения. Второй важный момент – обеспечение оборудованием. Профессор разъяснил очень важные нюансы, спорные моменты в тактике лечения", - отметил заведующий отделением реанимации Акмолинской многопрофильной больницы Юрий Кабаргин.
Напомним, один из самых трагических случаев политравмы в Акмолинской области произошёл в июле прошлого года. Машинист экскаватора золотодобывающего карьера оказался под завалами: огромный кусок скалы отслоился и упал на кабину. В каменном плену 25-летний мужчина находился почти 12 часов. Девять дней врачи боролись за его жизнь, но тщетно.
Самое читаемое
- Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
- В КТЖ объявили о снижении цен на железнодорожные билеты
- Глава МИД Германии объявила о разводе после 17 лет брака
- Сократить прогулки рекомендовали жителям Астаны и ещё пяти городов
- Качество воздуха проверили экологи в Караганде и Темиртау