• font size Размер текста

Лента новостей

biocenter.kz 16 Июля, 10:00
65668
16 Июля, 10:00
65668
Фото: biocenter.kz

"Ради наживы они готовы уничтожить результаты нашего труда". Как астанчане губят ботанический сад

Каждое утро сотрудников ботанического сада Нур-Султана начинается одинаково: с информации о сломанных деревьях и кустах, затоптанных клумбах, сорванных цветах, оставленном мусоре на научных участках. Сотрудники ботсада рассказали о своей боли журналисту BaigeNews.kz.
Астанинский ботанический сад - особо охраняемая природная территория. Но при этом она не огорожена. Все работы на коллекционных участках ведутся в присутствии посетителей.

"Каждое сломанное или выкопанное растение, сорванная табличка с названием растения, собранные семена, – всё это наносит урон фенологическим наблюдениям и является болью научного коллектива. Но основная проблема - незаконные коммерческие объекты на территории нашего сада. Владельцы проката велосипедов, машинок и самокатов, аттракционов нарушают правила поведения в саду. Ради наживы они готовы уничтожить результаты нашего многолетнего труда", - поделилась проблемой директор Астанинского ботанического сада кандидат биологических наук Сауле Мухтубаева.

По её словам, коммерсанты не уходят, даже если их выгоняет патрульная полиция - их штрафуют, а они вновь возвращаются.
Летом, когда посетителей очень много, последствия их пребывания становятся ещё заметнее. К примеру, нередко дети на машинах с пультом управления съезжают с установленных дорожек и наезжают на растения, проезжают по газонам и клумбам.
"Огромный ущерб также наносят управляемые взрослыми и детьми трехколесные велосипеды. Мало того, что они наезжают на растения, так они нередко срывают полив участков - повреждают поливочную систему, и нам приходится устранять неполадки", - рассказывает биолог.


Ещё одна неприятная работа для сотрудников ботсада - собирать по утрам лопнувшие шарики на участках, которые разлетелись с аттракциона "Лопай шарики".

Кроме того, тяжелые деревянные баннеры с отсеками для шариков владельцы прячут на научных участках сада.

"Они просто бросают их на цветы или деревья. Остатки шариков, обёртки от мороженого, попкорна разлетаются по всему саду, а это ведь пластик, сроки разложения которого от четырёх лет до нескольких веков", - сетует Сауле Мухтубаева.
Ещё одно странное явление на участках ботсада - появление доморощенных травников-целителей. Они собирают лекарственные растения в огромные пакеты.
"Эти люди, должно быть, не понимают, что все растения обрабатываются химикатами и могут представлять опасность для здоровья человека. Ещё к нам бабушки наведываются. Они выкапывают луковицы цветов: лилий, тюльпанов, георгин. Как они не понимают, что ботанический сад - это специальная территория, где размещены коллекции для научно-исследовательских целей, сохранения биоразнообразия, демонстрации и образовательных целей?" - возмущается директор ботсада.
С приходом жарких дней добавилась ещё одна забота - уборка после пикников. После каждых выходных территория сада изменяется до неузнаваемости: урны, которые предназначены для мелкого мусора, заполняются пакетами с остатками пищи, вытоптанные клумбы с розами, сломанные ветки и усыпанный пакетами пруд. И это ещё в лучшем случае. Чаще всего люди просто не убирают за собой, и работникам ботсада нередко приходится помогать уборщикам - настолько быстро засоряется территория.

"Некоторым горожанам невдомёк, что надо уносить свой мусор в мусорные баки, а не создавать свалки возле урн. Да и общий неприглядный вид во время "трапез" никак не украшает ботанический сад. К слову, проживающие в близлежащих домах, да и просто посетители возмущаются неприглядным видом и антисанитарией. Но мы как никто другой хотим видеть сад как территорию науки, единения с природой и в целом позитивного влияния на человека", - говорит Сауле Мухтубаева.

Пришло время продумать обеспечение порядка

Представитель компании Zhasyl Qalqan, экоактивист Шасалим Шагалимов уверен, что жители мегаполиса нуждаются в комфортных зонах для культурного отдыха на природе. И властям города необходимо продумать, как в черте города это организовать. Однако горожане и гости города обязаны соблюдать правила поведения в таких зонах отдыха и бережно относиться к окружающей среде. К слову, Шасалим Шагалимов на своём примере показывает астанчанам, что совсем не стыдно взять с собой на прогулку мешок для мусора и наполнять его на глазах окружающих. 13 лет назад он переехал в Астану из Дубая. Мужчина был шокирован количеством мусора в наших зонах отдыха. Тогда он собрал энтузиастов и решил проводить постоянные выездные экосубботники. Так желание отдыхать в чистоте переросло в экологическое движение.

"Территория ботанического сада предназначена для культивирования, изучения и демонстрации коллекции живых растений из разных частей света, различных климатических зон. Но действия коммерсантов, поведение любителей пикников в ботаническом саду сказывается на внешнем облике парка. Хочу привести пример ОАЭ. Там во всех парках есть специально отведённые места для барбекю, пикников, игровая зона. Причём на входе есть карта, чтобы человек ориентировался. И никому там не придёт в голову не убрать за собой мусор", - говорит экоактивист.

Он считает, что для проката велосипедов и машинок, а также для аттракционов должны быть отведены отдельные участки.

"Сейчас они располагаются посреди парка и мешают другим отдыхающим. Даже ходить там небезопасно. Аттракцион с лопающимися шариками вообще представляет угрозу жизни и здоровью отдыхающих - метающий дротики может промахнуться и попасть в прохожего. Для пикников тоже должны быть определены специальные участки, и там нужны контейнеры для мусора", - говорит Шасалим Шагалимов.

Экоактивист считает, что отсутствие заборов развязывает руки людям, которые сорят и не убирают за собой.

"Мы хотим чистоту и порядок, но их невозможно навести, потому что нет надзора. Если обнести ботсад забором, это будет негативно воспринято со стороны большинства урбанистов. И в то же время, если поставить заборы, и установить плату, люди будут перелезать через них, чтобы попасть в этот парк. Словом, пришло время продумать обеспечение порядка", - считает он.

Фото предоставлены сотрудниками ботанического сада
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх