• font size Размер текста

Лента новостей

neva.today 27 Июля 2022, 16:03
1903
27 Июля 2022, 16:03
1903
Фото: neva.today

ПЦР-тесты для диагностики оспы обезьян появились в Казахстане

ПЦР-тесты для диагностики оспы обезьян появились в Казахстане, передаёт BaigeNews.kz.

"Более месяца назад мы получили от наших коллег из "Роспотребнадзора" ПЦР тест-системы для диагностики обезьяньей оспы. На сегодня во всём мире диагностика обезьяньей оспы проводится лабораторно на основании ПЦР-теста. Учитывая что для обезьяньей оспы есть характерная клиническая картина, то для тех кто условно захотел без клинической картины прийти и протестироваться на обезьянью оспу, это проводиться не будет", - сказала вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в СЦК.

Диагностика будет проводиться только в случае, если будут клинические проявления, характерные для обезьяньей оспы.

"В первую очередь, это повышение температуры, появление специфических высыпаний. Они высыпают характерно. Поэтому для любого врача-инфекциониста при опросе пациента (играет роль - авт.), как появились эти высыпания, где были локализованы и как развивались. И, естественно, эпиданамнез. То есть пребывание в течение последних трех недель в какой-то любой стране, где зарегистрированы случаи обезьяньей оспы. Это и будет основанием для диагностики" - добавила Айжан Есмагамбетова.

23 июля глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус признал вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией.

Однако Казахстан, по словам Айжан Есмагамбетовой, имеет низкий риск распространения оспы обезьян.

По последним данным ВОЗ, сейчас зарегистрировано около 14 тысяч случаев оспы обезьян в более чем 70 странах. Большинство заражений выявляется в Европе.

Оспа обезьян – редкая вирусная инфекция, которая передается и среди людей. Обычно это легкое заболевание, большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких недель, но у некоторых возможны осложнения. Начальные симптомы – лихорадка, головная боль, мышечные боли, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer