• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


NUR.KZ 19 Августа 2019, 11:59
2229
Фото: NUR.KZ

Пропавших в горах Тянь-Шаня альпинистов будут искать с помощью тепловизора

Тепловизионный прицел Pulsar Trail XP50 необходим для поисков на большой высоте.

Родным казахстанского альпиниста Мурата Отепбаева, пропавшего в горах Тянь-Шаня, удалось найти прибор тепловизор — тепловизионный прицел Pulsar Trail XP50, который необходим для поисков на большой высоте, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Благодарим всех за помощь. Тепловизор нашли. Ждем доставки. Все под контролем", - написала на своей странице в соцсети дочь одного из альпинистов Мурата Отепбаева Айгуль.

Современное тепловое устройство способно показать на термограмме объекты с повышенной относительно фона температурой. Изображение, даваемое тепловизором, достаточно четкое, поэтому даже на большом расстоянии без труда позволит определить, что объект является именно человеком. 

 Кроме того, она сообщила, что для спасения альпинистов в горы отправляются 4 опытных альпиниста. 

"Благодарю Министерство Обороны РК за помощь. Вовремя предоставили организацию и вылет для профессиональных альпинистов спасателей. На данный момент отправляем 2 тепловизора, специалиста по данной технике и 4 опытных альпинистов! И все же могут понадобиться ещё крепких ребят. Маршрут сложный, надеюсь, что погода успокоится и поиски завершатся успешно. Похожий случай произошел, а 50-60 годы, когда именно тепловизор поспособствовал в поиске и нахождении ребят", - поделилась Айгуль. 

Ранее в министерстве обороны РК сообщили, что для поисков альпинистов  отправлена горно-поисковая группа в составе профессиональных альпинистов. Её возглавляет всемирно известный альпинист, капитан Вооруженных Сил Республики Казахстан Максут Жумаев.


Напомним, Альпинисты Мурат Отепбаев, Александр Чечулин и Андрей Корнеев вышли на траверс Победы с перевала Дикий в горах Тянь-Шаня. На высоте заболел Чечулин – подозрение на отек легких. Группа потеряла стойки от палатки, пришлось ночевать в снежной яме, укрывшись палаткой. Утром 16 августа Александр не проснулся. А выжившие Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев не имеют возможности связаться с кем-либо.

Альпинист из Алматы погиб в горах Тянь-Шаня

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх